Есть ли у маршрутизаторов IP-адреса, если да, то сколько? и как я могу получить IP-адреса роутера, если он подключен к локальной сети?
По моему мнению, он может иметь только один IP-адрес, но не может иметь несколько адресов. Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь, или существует ситуация, когда у него может быть несколько адресов?
Спасибо.
IP-маршрутизатор должен иметь как минимум 2 IP-адреса, потому что его функция решает, куда отправить пакет дальше. Минимальная конфигурация сети TCP / IP, в которой вам нужен маршрутизатор, - это соединение между двумя сетями с различная сетевая часть сетевых адресов.
Часто также существует другой IP-адрес для целей управления, поэтому вы можете сказать, что это собственный адрес маршрутизатора, но он не имеет ничего общего с функцией маршрутизатора, поскольку это просто удобный доступ.
Таким образом, минимум - это один входящий интерфейс и один исходящий интерфейс, каждый из которых должен иметь свой IP-адрес, чтобы различать их. Их может быть сколько угодно, заботясь о многих сетевых соединениях, при условии, что у вас есть необходимые ресурсы (ОЗУ, ЦП, сетевые интерфейсы, ...).
Если выбора нет, функция маршрутизации отсутствует, поэтому, даже если вы называете ящик IP-маршрутизатором, это не так. :)
Ссылки, чтобы узнать больше:
http://en.wikipedia.org/wiki/Router
http://searchnetworking.techtarget.com/sDefinition/0,,sid7_gci212924,00.html
http://computer.howstuffworks.com/router.htm
Изменить: только что нашел отличное объяснение маршрутизации, которое содержит все необходимые знания: Как работает подсети IPv4?
Маршрутизаторы обычно имеют, но не обязательно иметь IP-адреса. Сама маршрутизация не требует, чтобы какой-либо из интерфейсов имел привязанный к ним IP. Когда пакет прибывает на любой интерфейс, проверяются заголовки IP, в первую очередь IP-адрес назначения. Он сравнивается с таблицей маршрутизации, и пока он попадает в один из указанных диапазонов (или в маршрут по умолчанию, если нет), он помещается на соответствующий ИНТЕРФЕЙС, а не на IP. В этом процессе маршрутизатору не нужен собственный IP-адрес. Единственная причина, по которой они у них есть, заключается в том, что вы можете получить к ним удаленный доступ для обслуживания или легко отслеживать, какой интерфейс принадлежит какой сети.
Короткий ответ:
Да. По определению, маршрутизатор должен иметь более одного интерфейса (с IP-адресом для каждого интерфейса) для отправки и получения пакетов и пересылки пакетов от одного к другому на основе адресов назначения пакетов. Не все маршрутизаторы говорят только по IP, но «многопротокольные» маршрутизаторы не нужны сейчас, когда все говорят по IP.
Более сложный ответ тоже да ...
Типичная реализация маршрутизатора имеет IP-адрес для «напрямую подключенной сети» или подсети, к которой маршрутизатор может подключиться через локальную сеть. (т.е. если маршрутизатор имеет адрес 10.10.10.1/23, он может получить доступ к любому IP-адресу в диапазоне от 10.10.10.1 до 10.10.11.254 с этого интерфейса). Хосты в этой сети уровня 2 и в этом адресном пространстве будут настроены на использование 10.10.10.1 в качестве «маршрута по умолчанию», поэтому любой трафик не переход на 10.10.10.1/23 будет передан маршрутизатору для отправки в конечный пункт назначения. На этом этапе, мы надеемся, что у маршрутизатора есть еще один IP-адрес, который он использует для связи с маршрутом по умолчанию этого маршрутизатора (или другой напрямую подключенной сетью, у которой есть адрес назначения).
Помимо наличия более одного IP-адреса, маршрутизаторы могут даже иметь несколько IP-сетей, так что один и тот же IP-адрес существует в нескольких разных подсетях маршрутизатора, и маршрутизатор знает, что если трафик с интерфейса A предназначен для 10.10.10.10, он идет out интерфейс C, но если он поступает из интерфейса B, он должен перейти к интерфейсу D. Две наиболее распространенные ситуации, когда это жестяная банка случаются с сетями управления или с «виртуальными маршрутизаторами», где один маршрутизатор разделен на разные виртуальные маршрутизаторы для разных клиентов, не связанных между собой.
Возможно даже, что я бы назвал маршрутизатор не имеющим IP-адреса, например, если у вас есть то, что все остальные называют «брандмауэром» в режиме моста, который обеспечивает выполнение маршрутов политики. Такое устройство было бы кошмаром, чтобы поддерживать и сбивать с толку людей, которые возьмут на себя управление после вашего увольнения, но оно делает маршрут и это не иметь локальный IP-адрес. (сумасшедший, который реализует такую штуку, очевидно, будет управлять ею через последовательный порт, верно?)
Да, и столько, сколько вы пожелаете, относительно того, как получить адрес - ну, это гораздо более серьезный вопрос, над которым нужно немного подумать. Почему бы вам не спросить нас, что вы действительно хотите знать, и, возможно, не дать нам более точную / дополнительную информацию.
У меня роутер с единственным IP-адресом - это голосовой шлюз. Это cisco 2431 (думаю). Агенты по вызову в нашей системе VoIP направляют через нее исходящие местные вызовы. Он говорит IP на стороне LAN и TDM через PRI на другой стороне. Итак, по сути, это маршрутизация маршрутизатора между IP LAN и PSTN. Вроде наполовину ответ, но он помогает помнить, что весь мир - это не IP.
В качестве более подробного ответа:
В чистой IP-сети большинство маршрутизаторов будет иметь IP-адрес для каждого физического интерфейса.
Если они используют протокол динамической маршрутизации, такой как OSPF, они, вероятно, также будут иметь адрес обратной связи / 32.
Если они используют транкинг, у них может быть несколько IP-адресов на физический интерфейс, но по-прежнему только один IP-адрес на локальную сеть.
Можно разместить несколько широковещательных доменов в одной и той же LAN, и в этом случае у вас будет адрес шлюза маршрутизатора для каждого широковещательного домена, для каждой LAN.
У вас также может быть общий адрес для нескольких маршрутизаторов. Cisco будет использовать для этого HSRP. У вас будет уникальный адрес для каждого широковещательного домена, для каждой локальной сети, как описано выше, а затем адрес шлюза, используемый устройствами в широковещательном домене, будет «совместно использоваться двумя маршрутизаторами, так что один будет зарегистрирован, а другой займет его.
Маршрутизаторы обычно имеют несколько IP-адресов. У них есть (как минимум) один IP-адрес для каждой LAN (ну, по крайней мере, если это IP LAN) и обычно один (иногда больше, но обычно один) адрес, подключенный к «интерфейсу обратной связи» для целей управления.
Маршрутизатор с одним IP-адресом не имеет особого смысла, так как ему потребуется IP-адрес для каждого интерфейса / локальной сети, для которой он хочет обеспечить IP-соединение. Таким образом, имея только один IP-адрес, вам понадобится перевод между IP-адресом и другим протоколом, и хотя я, вероятно, могу придумать сценарий, в котором это именно то, что вы хотите, это определенно не обычное явление.
Маршрутизатор работает на сетевом уровне. Он помогает соединять два разных типа сети. У него есть две NIC (сетевая интерфейсная карта), соответствующие каждой сети, к которой он подключается, поэтому он состоит из двух IP-адресов [минимум] для каждой NIC.
Например, Если мы подключены к сети 1 (скажем, LAN) и хотим отправить данные в сеть 2 (предположим, что это кольцевая сеть), то нам нужно отправить данные в какой-либо другой тип сети (наша система не знает протоколов, связанных с кольцевой сетью). поскольку мы подключены к network1 (LAN)). Итак, на этом этапе нам нужен маршрутизатор, который знает протоколы, относящиеся к обоим типам сетей (LAN и RING), поскольку у него есть два NIC (один поддерживает сеть LAN, а другой поддерживает сеть RING). Теперь мы отправляем наши данные (которые находятся в формате LAN) маршрутизатору, который затем преобразует эти данные в формат RING и передает их в сеть RING.
Так работает роутер.
Способы получения IP-адреса маршрутизатора:
ipconfig /all
tracert command
. Там вы можете определить IP-адрес вашего роутера.