Назад | Перейти на главную страницу

Маршрутизация внешнего трафика в резервный центр обработки данных

Я планирую создать резервный центр обработки данных и хочу, чтобы все внешние хосты прозрачно подключались к DC2, если DC1 выйдет из строя. Предположим, у меня есть общедоступный ip 1.1.1.1 на DC1 и общедоступный ip 2.2.2.2 на DC2.

Очевидно, что если внешние хосты напрямую подключаются к 1.1.1.1, они не могут прозрачно переключаться. Поэтому я подумал об использовании общедоступного IP-адреса 3.3.3.3 для «активного» DC для подключения внешних хостов и маршрутизатора где-нибудь перед двумя DC, который будет направлять 3.3.3.3 в 1.1.1.1 или 2.2.2.2.

Теперь самое сложное. мне нужно разместить маршрутизатор, размещенный у провайдера, и обновить маршруты в этом поле? (Возможно, с помощью DNAT измените 3.3.3.3 на X.X.X.X)? Предлагают ли интернет-провайдеры автоматизированный способ обновления маршрутов в своих маршрутизаторах? Способ лучше?

Здесь у вас возникают действительно сложные проблемы :)

Первый вопрос, который вы должны задать себе, - что происходит с вашими данными при выходе из строя основного. Я пока забуду об этом. Второй вопрос: что происходит с уже подключенными TCP-потоками. «Прозрачность» будет означать, что они остаются на связи, что почти потребует от вас наличия активно-активных центров обработки данных.

Если у вас один и тот же (и действительно профессиональный) интернет-провайдер в обоих центрах обработки данных, вы можете маршрутизировать IP-адреса в один или другой центр обработки данных, используя (обычно) BGP. Это требует полного сотрудничества со стороны вашего высококлассного интернет-провайдера и, как правило, их управления интерфейсным маршрутизатором в ваших центрах обработки данных.

Одно из решений для «бедняков» - иметь короткие TTL, NS в обоих центрах обработки данных и смену NS резервного DC на резервные IP-адреса, когда они обнаруживают, что основной не работает.