Назад | Перейти на главную страницу

Windows Server 2012 на KVM в Ubuntu 14.04. Некоторое время работает хорошо, а затем тормозит

У меня Windows Server 2012 Essentials работает как виртуальная машина на KVM под управлением Ubuntu 14.04 LTS.

Он работает очень хорошо после перезагрузки, но через некоторое время начинает замедляться и становиться вялым. Это может произойти через несколько часов или через день. Я не нашел очевидной закономерности между использованием и замедлением.

Виртуальная машина Windows имеет три виртуальных диска, два из которых являются LVM, а один представляет собой файл VMDK объемом 250 ГБ на LVM. Я намерен преобразовать файл VMDK в прямой LVM, что предположительно немного улучшит производительность, но я не думаю, что это моя текущая проблема. Мы используем самые последние версии драйверов virtio.

Когда тормозит, становится совсем плохо. Щелчок правой кнопкой мыши на панели задач может занять 5 секунд или более, прежде чем появится меню. VNC на хосте или RDP на сервере Windows работают примерно так же. Доступ к общим файлам, DNS и т. Д. - все это медленно для клиентов в нашей локальной сети.

Перезагрузка виртуальной машины Windows решает проблему. Мне не нужно перезагружать хост.

На сервере Windows нет дополнительных приложений, кроме резервного копирования CloudBerry, которое проверяет наличие изменений файлов каждые четыре часа. Похоже, это не так. Для сканирования изменений требуется несколько минут, но если я запустил его вскоре после перезагрузки, сервер все равно будет работать быстро.

Этот сервер предоставляет услуги печати для сетевых принтеров.

Использование процессора процессом qemu на хосте увеличивается, когда что-то замедляется. Это всегда несколько пикантно, но я думаю, что пики становятся выше и длятся дольше. Ничего особо необычного в диспетчере задач Windows не замечаю.

Я знаю, что Windows на KVM, конечно, не поддерживается Microsoft, так что это всегда было чем-то вроде авантюры. Возможно, это была глупая идея, но установка и раннее исполнение были абсолютно идеальными.

Есть идеи или предложения? Какие инструменты или методы мне следует использовать, чтобы отследить эту проблему?

Похоже, что проблема возникла в результате ошибки ядра в ядре 3.13, из-за которой KSM слишком рьяно выбирает память для совместного использования. (https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1341195)

Мы исправили это, установив для KSM_ENABLED в / etc / default / qemu-kvm значение 0. В качестве альтернативы мы могли бы выполнить обновление до ядра 3.14.

На самом деле это не заслуживает того, чтобы называться ответом, но ... на случай, если у кого-то такая же проблема.

Я не могу это объяснить, но проблема была решена путем перехода на другой хост KVM на другом оборудовании, но я не думаю, что это была настоящая проблема с оборудованием.

У нас есть два сервера.

Cisco с двумя четырехъядерными процессорами. Linux показывает 16 процессоров. Думаю, это связано с гиперпоточностью.

HP DL360 с двумя двухъядерными процессорами. Linux показывает 8 процессоров.

Оба работают под управлением Ubuntu 14.04 LTS с последними обновлениями.

Проблема заключалась в том, что виртуальная машина Windows 2012 работала на Cisco. После перезагрузки он работал бы нормально, но на следующий день постепенно выходил из строя, пока не стал практически непригодным для использования. Обычно я выделял виртуальной машине 2 виртуальных процессора. Проблема была бы менее серьезной, если бы я выделил только 1 VCPU, но это все равно было бы довольно плохо. Больше ничего не помогало. Я не смог найти ничего ни в каких журналах ни гостя, ни хоста.

Наконец, догадываясь, я перебрал наши виртуальные машины (у нас немного места на диске) и переместил Windows 2012 на HP. Уже неделю работает отлично. Причина, по которой я не считаю Cisco неисправной, заключается в том, что четыре виртуальные машины Linux, которые у нас были на HP, теперь отлично работают на Cisco.

Единственное другое изменение, которое я сделал в дополнение к перемещению хостов, заключалось в том, чтобы для удобства перемещения изменить диск Windows C: с Linux LVM на файл qcow2. Думаю, это могло быть вместо переезда. Производительность диска для нас не проблема.

У меня была такая же проблема на одном из моих серверов KVM, Ubuntu 14.04. У меня было 2 идентичных сервера dell poweredge, и на одной из машин у меня была эта проблема. Оказалось, что это было вызвано настройкой BIOS, в которой был включен «Логический процессор». Отключение этой функции решило проблему с медленной работой Windows 2012.