Назад | Перейти на главную страницу

Повторная синхронизация каталога «/» VPS на внешний диск: хорошее решение для резервного копирования?

У меня есть VPS с Debian 6 (сжатие), и я хочу сделать резервную копию на внешнем диске дома, чтобы в случае сбоя я мог полностью восстановить операционную систему со всем программным обеспечением, настройками и базами данных.

Решение, о котором я думаю, - это rsync сервер / каталог на внешний диск, например rsync --one-file-system --archive "root@server.address:/" "/media/backup". В --one-file-system опция исключит виртуальные каталоги, такие как /proc, /sys, /dev и /run.

Большинство поставщиков VPS не имеют возможности загружать сервер с виртуального компакт-диска или изменять его файловую систему, когда он не запущен, поэтому восстановление резервной копии на новый VPS должно включать новую установку Debian, изменяющую себя.

Я думаю, это можно сделать rsyncподключение внешнего диска к серверу / каталог с помощью команды типа rsync --one-file-system --archive --delete "/media/backup" "root@new.server.address:/". --delete используется для удаления файлов на сервере, которых нет в резервной копии, и --one-file-system не удалять виртуальные каталоги (которые были исключены при резервном копировании).

Платформа виртуализации - OpenVZ, поэтому ядро ​​является общим и /boot пусто.

Насколько надежно описанное решение? Следует ли исключить еще несколько каталогов? Если решение ненадежно, какую альтернативу вы предлагаете?

Насколько надежно описанное решение?

Единственное, о чем вам нужно быть осторожным, - это убедиться, что важные файлы не записываются или не используются иным образом, когда вы делаете rsync. В остальном этот метод будет работать нормально. В этом смысле он надежен, потому что в Linux нет концепции реестра или глобального хранилища данных ключа / значения.

Одна вещь, которую вы можете сделать, это отключить сопоставление uid / gid (--numeric-ids), в противном случае, если в вашей целевой системе есть пользователь с тем же пользователем / группами (например, nobody или mailman) затем rsync поменяет местами UID и может / не может поменять его обратно в зависимости от того, в каком порядке вы восстанавливаете файлы (например, если /etc/passwd присутствует с сопоставлениями или нет).

Следует исключить еще несколько каталогов?

Я не считаю это необходимым. Я использовал -auvz при создании rsyncs и никогда не имел с ними проблем. Возможно, вы захотите использовать rsnapshot, это даст вам rsyncs плюс ротационное резервное копирование за небольшую дополнительную плату.