Назад | Перейти на главную страницу

IP-маршрутизация: как на маршрутизаторе строится динамический маршрут?

Итак, я понимаю, что для пересылки пакета маршрутизатору требуется 3 части информации: следующий переход, выходной интерфейс и смежность (информация L2). На маршрутизаторе Cisco это будет храниться в FIB и CEF.

Что меня смущает, так это то, что кажется, что следующий переход нужен только для определения информации о смежности (по ARP), потому что на самом деле при пересылке IP-пакета на следующий маршрутизатор требуется только информация L2.

Итак, мой вопрос: почему существует это косвенное указание между следующим переходом -> смежностью? Почему нельзя напрямую собрать эту информацию о смежности? И как этот выходной интерфейс определяется внутри маршрутизатора?

Или было бы более полезно, если бы кто-нибудь мог объяснить, как заполняются две таблицы (FIB и CEF)?

Редактировать:

Думаю, сам мой вопрос очень сбивает с толку. Итак, здесь я пытаюсь сделать это более конкретным / ясным.

Я знаю, что существует много разных протоколов маршрутизации. Однако мой вопрос не совсем в том, как маршруты получаются или рассчитываются. Это больше соответствует тому, что происходит в маршрутизаторе после получения этой информации. Чтобы быть более конкретным, в маршрутизаторе смежность обычно вставляется экземпляром ARP. И информация о следующем переходе - это те, которые вставляются экземплярами маршрутизации. Итак, здесь я предполагаю, что следующий переход уже известен / рассчитан экземпляром маршрутизации.

Есть много протоколы маршрутизации которые существуют с единственной целью - помочь маршрутизаторам обмениваться маршрутами между ними и заполнять их таблицы маршрутизации.

Какие из них фактически используются и какую информацию они передают, зависит от конфигурации маршрутизаторов и топологии сети.