Недавно я заменил сервер 10-летней давности новым сервером в небольшом офисе и перешел с Windows Server 2000 на Windows Server 2008 R2. После завершения переключения и изменения некоторых конфигураций мы сталкиваемся с некоторыми узкими местами в скорости сети. Доступ к программам на сервере происходит медленнее (что приводит к длительному времени загрузки, более медленному созданию отчетов и т. Д.), Чем на старом серверном оборудовании.
Мне интересно, какие у меня есть варианты или инструменты, если они вообще есть, чтобы точно выяснить, откуда эти зависания.
Счетчики Perfmon и инструмент под названием PAL (Анализ производительности журналов) который включает набор порогов для различных счетчиков. Он также генерирует отчет, в котором указывается, какие счетчики превысили пороговые значения.
Я всегда начинал с двух инструментов Microsoft SysInternals: Process Explorer и Process Monitor. Кроме того, в этом случае я бы добавил Disk View.
Используя их, вы можете:
Обозреватель процессов: просмотр статистики ЦП, памяти и ввода-вывода (более наглядно, чем встроенные инструменты)
Монитор процесса: Фактически смотреть что делает машина. Один из фильтров по умолчанию - отбросить что-либо из процесса «Система». Отключите этот фильтр при диагностике проблемы с файловым сервером. Тем не менее, включите «отбрасывать отфильтрованные события».
Просмотр диска: следите за загрузкой диска.
Как файловый сервер, я предполагаю, что у вас включен антивирусное сканирование при доступе? Плюс ты может есть ли запущенные моментальные снимки теневого копирования тома? Не могли бы вы подтвердить, так ли это?
Как правило, с файловыми серверами x64 я бы рекомендовал установить для файла подкачки значение «управляемый системой» и хранить его на отдельном томе. Плюс ко всему, я бы внимательно следил за «пиковой комиссией». Наблюдая за этим некоторое время, вы сможете определить, требуется ли больше памяти.
Кроме того, можете ли вы публиковать сведения о клиентах (например, какая версия / выпуск ОС)?
Я видел проблемы с клиентами XP, работающими с Win2008R2. Когда я вспомню подробности и, что более важно, решение, я обновлю этот пост ...
Запуск tracert между вашим компьютером и сервером может быть полезен для определения того, является ли сетевой узел между вашим компьютером и сервером источником замедления работы сети. Кроме того, я бы рекомендовал установить базовую конфигурацию нового сервера для мониторинга его производительности.
Наряду с тем, что указал EightBitTony, вы можете «вычленить» сетевые аспекты, жестко закодировав настройки линии сетевого адаптера (по сравнению с «автоопределением» по умолчанию) и скопировав передачи размером с CD или DVD для синхронизации (то есть с помощью секундомера). Множественные временные рамки одних и тех же передач помогут определить любые колебания скорости.
Он также подчеркнет различные точки / элементы, которые можно отслеживать с помощью perfmon на предмет изменений.
Я бы дал Советник по производительности Microsoft Server попытка. Он утверждает, что на самом деле предоставляет рекомендации, помогающие решить проблемы с производительностью.
Во-вторых, я бы использовал Performance Monitor, чтобы отслеживать несколько ключевых показателей и делать из них выводы.
Доступно еще много инструментов. Я составил список инструментов мониторинга производительности Windows Server (Их 40), которые должны дать вам хороший обзор.