Назад | Перейти на главную страницу

Резервное копирование машин под управлением linux и windows

У меня проблема с резервным копированием. У меня есть сеть (построенная с использованием беспроводной сети 150 Мбит / с и гигабитного Ethernet), состоящая как минимум из 3 компьютеров (плюс, возможно, 2 удаленных).

У меня есть план построить Linux-сервер {довольно мощный}, который будет делать (в значительной степени):

Что касается аспекта BACKUPS, машины для резервного копирования работают:

Резервное копирование может быть выполнено с использованием общего файлового ресурса smb {мне сейчас не очень везет} / rsync / svn / tar / или что-то еще или в сочетании, что вы можете предложить. Функции (в порядке приоритета):

Характеристики сервера:

То, что я уже рассмотрел (могу рассмотреть это еще раз, если вы укажете на некоторые интересные особенности):

Я немного знаком с программированием на BASH и Python на стороне сервера. Возможно, со временем я даже смогу создать веб-интерфейс, используя apache / php / MySQL. Все, что мне нужно знать, - это лучшие компоненты, которые нужно использовать для достижения этой цели (т.е. какое программное обеспечение для резервного копирования на сервере, какой протокол, какой клиент, какие характеристики следует реализовать соответствующим образом).

Вы можете очень хорошо справиться с Bacula / Amanda. Соответствие вашим требованиям:

Revisions (SVN-style): a file has to be backed up each time it gets modified (and multiples versions of the same file can exist on the server, in fact they must)
Бакула и Аманда будут получать файл каждый раз, когда он изменяется.

Scalability: if I attach an USB drive to the computer, I want it's data to be backed up as well (well... That on linux might be quite easy, simply backup all /media/ except cds and dvds, but for windows?)
Неплохо для Unix (просто сделайте резервную копию всего под / и он захватит носитель), но, вероятно, это невозможно в Windows - я считаю, что вам нужно указать диски, которые вы хотите захватить, потому что файловая система не является древовидной иерархией с определенным корнем (для каждого диска есть корень).
Тем не менее, это, вероятно, НЕ хорошая идея (что, если вы подключите полный диск емкостью 1 ТБ к машине, для которой выполняется резервное копирование? Ваши резервные копии просто раздуваются).

Near real-time (~ 5 minutes at max) file backup: I lost a latex report and was hard to reconstruct it from scratch
Не происходит - ты ЖЕСТЯНАЯ БАНКА укажите 5-минутное окно резервного копирования, но ваши журналы будут заполнены заданиями, которые были убиты, потому что уже есть дубликаты.
Вы можете запланировать каждую ночь резервное копирование, или даже каждые 12 часов без особых проблем.
(Даже Apple Time Machine делает только ежечасное резервное копирование ... подумайте о самом большом файле, который может измениться и который должен быть отправлен по сети ...)

No-Duplication: for instance if I backup the USB's disk content from 2 different computers, I do not want the data to be backed up twice (symlink instead of hard copy in worst case)
Bacula в настоящее время не имеет дедупликации. Не уверен насчет Аманды.

Manual restore / automatic restore: it's the same for me (simply not like described here below) Восстановление - это (и должно быть) ручной процесс. Понятия не имею, как будет выглядеть «автоматическое восстановление» (сервер резервного копирования сам решает восстановить файл? :)

Maybe ability to remove / exclude large files from backups
Вы можете включить или исключить определенные части файловой системы (вплоть до уровня детализации на уровне файлов) в Bacula.

Good logs
Списки заданий и результатов на основе базы данных с возможностью записи в файлы журнала, электронную почту и т. Д. В случае ошибок.


BackupPC также может соответствовать этим требованиям (не уверен - не использовал его) - другие коммерческие решения для резервного копирования почти наверняка могут.
Вы также можете рассмотреть тарзнак, хотя я не уверен, как обстоят дела с поддержкой Windows.

Редакции (в стиле SVN): файл необходимо создавать резервные копии каждый раз, когда он изменяется (и на сервере могут существовать несколько версий одного и того же файла, на самом деле они должны)

О каких файлах идет речь? Это файлы данных пользователей или файлы конфигурации системы? Для первых Dropbox (с направлением, или без). Единственная альтернатива, которую я вижу, - это разверните свой собственный сервис, подобный Dropbox. Для последнего рассмотрите возможность перехода к системе управления конфигурацией, такой как Puppet, поместите файлы системы в репозиторий с контролируемой версией по своему вкусу и сделайте резервную копию репозитория, как вам нравится.

Обычные системы резервного копирования захватывают файлы только при их запуске (ежедневно, несколько раз в день и т. Д.), А не при их изменении.

Резервное копирование файлов почти в реальном времени (~ 5 минут максимум): я потерял латексный отчет, и мне было трудно восстановить его с нуля

Dropbox или аналогичный. Другого варианта я не вижу:

Без дублирования: например, если я создаю резервную копию содержимого USB-диска с двух разных компьютеров, я не хочу, чтобы данные копировались дважды (в худшем случае символическая ссылка вместо твердой копии)

Backuppc может выполнять дедупликацию. Насколько я знаю, Аманда не может. Но в зависимости от того, что вы пытаетесь избежать дублирования, может быть другой путь. Если бы я, например, сделал резервную копию всех своих вычислительных узлов на работе, у меня бы тонны дублирования. Но я вообще не делаю их резервных копий - я могу восстановить его с нуля в течение часа или около того с помощью комбинации функций автоматической установки Debian и Puppet.

Я не хочу смотреть в 1000 папок, чтобы каждый раз находить одну и ту же структуру каталогов, в которой всего 10 файлов (я предпочитаю смотреть в ОДИН каталог, чтобы найти все последние файлы в структуре файловой системы, например / media / BACKUPS / PC01 / home // ...)

Аманда, по крайней мере, не похожа на rsync. Он будет регулярно создавать резервные копии томов (разделов или папок) в файлы резервных копий. Вы можете просматривать резервные копии с помощью amrecover, и восстановите любые файлы, которые захотите. Но файлы для резервных копий каждого тома хранятся в файлах дампа, файлах tar или аналогичных.


В вашем вопросе много места для дальнейших разъяснений. Основные вопросы, которые я задам:

  1. Эта резервная копия предназначена для аварийного восстановления или для долгосрочного архивирования?
  2. Что вы поддерживаете и почему?
  3. На какие усилия вы готовы пойти и без чего вы можете жить? Если минимальным стандартом успеха является «резервное копирование каждого изменения каждого файла на каждом диске на каждом компьютере и в любой ОС почти в реальном времени, в том числе при подключении и отключении съемных дисков в Windows», вы, вероятно, будете разочарованы .