Назад | Перейти на главную страницу

Совместное использование пула ресурсов в виртуальных машинах Hyper-V

Я понимаю, что мы можем установить Hyper-V на один сервер и запускать на нем несколько виртуальных машин до предела ресурсов этого сервера. Я хочу знать, можно ли установить Hyper-V на двух или более серверах, чтобы виртуальные машины могли использовать базовый пул ресурсов обоих серверов? А также, если то же самое возможно для «n» серверов вместо двух.

Похоже, вы этого хотите:

  • Узел Hyper-V A: 4 разъема ЦП, 64 ГБ ОЗУ под управлением гостя 1
  • Hyper-V Host B: 4 сокета ЦП, 64 ГБ ОЗУ под управлением гостя 2
  • Некоторое приложение Windows видит 8 сокетов процессора, 128 ГБ ОЗУ

Это невозможно сделать из коробки, но есть некоторые приложения, которые могут общаться друг с другом по сети и разделять работу между различными узлами. Например, Memcached и Windows AppFabric Velocity - это инструменты кэширования, которые можно масштабировать по мере добавления дополнительных узлов путем взаимодействия друг с другом.

Однако это проблема приложения, а не Hyper-V. Проблема одинакова, используете ли вы физические серверы или виртуальные. Какую бизнес-проблему вы хотите решить, и мы можем поговорить о приложениях, которые выполняют такое масштабирование?

Вы сказали (в комментариях): «Дело в том, что я не хочу, чтобы ОДНА виртуальная машина охватывала несколько серверов. Скорее, я хочу, чтобы несколько виртуальных машин охватывали несколько серверов, не указывая, что конкретная виртуальная машина должна работать на определенном хосте. - user67905»

Это нормально, так что на самом деле вы просто говорите о стандартном кластере Hyper V, что совсем не проблема. Для запуска кластера Hyper V вам понадобится либо бесплатный сервер Hyper V (несмотря на то, что некоторые думают, у него есть возможность кластеризации), либо Windows 2008 (+ -R2) в редакции Enterprise или Datacentre. Поскольку вы используете виртуальные машины, вам в любом случае понадобится как минимум версия Enterprise, поскольку она дополнительно лицензирует 4 виртуальные машины.

При установке просто активируйте функцию «Службы отказоустойчивого кластера» (или это роль, не помню) на каждом из хостов. Затем откройте консоль одноименного кластера в MMC и запустите мастер проверки отказоустойчивого кластера. Это действительно полезная диагностика, которая скажет вам, правильно ли вы настроили свой комплект. Область, которая обычно вызывает ошибку, - это хранилище. Когда вы закончите и запустите инструмент проверки после каждой настройки и получите полный отчет о работоспособности, то наслаждайтесь своим кластером. Вы сможете перемещать виртуальные машины с одной на другую, пул хранилища и в основном делать то, что вам нужно. Я не могу вспомнить максимально допустимое количество хостов на кластер, но это что-то вроде 12. Кстати, как полагают другие, вероятно, нет смысла объединять память между хостами, это, вероятно, будет дорогостоящей проблемой. Это прикладная вещь. И если у вас нет, я бы сказал, что более 30 виртуальных машин работают на более чем 4 хостах, я бы не стал беспокоиться о SCVMM или чем-то подобном. Вы сможете распределять виртуальные машины вручную, а с новыми функциями динамической памяти, которые были развернуты с 2008 R2 SP1, вы, вероятно, не столкнетесь с какими-либо ограничениями памяти, если не планируете, что все ваши машины будут забивал все время.

Ах. Нет. Hyper-V похож на пиццу - вы можете сделать ломтики (VM # s) из пиццы, но вы не можете сделать ОДНУ пиццу из нескольких ломтиков разных.

Вы можете КЛАСТЕРИРОВАТЬ до 16 серверов (требуется общее хранилище AN) и перемещать виртуальные машины между ними, что удобно для обслуживания и т. Д., Но каждая виртуальная машина должна работать на одной машине и получать с нее все ресурсы.

Тем не менее, вы МОЖЕТЕ сделать что-то подобное, но не с Hyper-V. ВЫ НЕ ХОТИТЕ, так как это будет вам дорого стоить. Есть ОДИН провайдер, у которого есть технология для того, о чем вы просите, - создание виртуальной машины, охватывающей несколько серверов. Не то чтобы вы могли заплатить за это (у него ОЧЕНЬ высокие требования к оборудованию).