Назад | Перейти на главную страницу

Есть ли Linux-эквивалент CPU-z?

Мне нужно провести инвентаризацию оборудования на некоторых клиентах Linux, которые я недавно «унаследовал». Раньше в Windows я использовал превосходный CPU-z для создания инвентаризации оборудования. Есть ли аналог для Linux?

% dmidecode
% cat /proc/cpuinfo
% lspci -vvv

Поскольку root будет показывать вам информацию как о процессоре, так и о памяти, вы можете запустить update-pciids перед некоторыми из этих команд загрузите новейшую версию списка идентификаторов PCI ID, чтобы убедиться, что все правильно сообщает о вашем оборудовании.

Другие ответы о /proc/cpuinfo, lspci, dmidecode и другие инструменты полезны. Я бы постарался сначала уйти с ними, если бы мог.

Но для больших работ HAL является основным механизмом для перечисления и идентификации оборудования в Linux. Строго говоря, HAL - это API, доступный через системную DBus, но есть инструменты командной строки, которые делают информацию HAL доступной для человека или использования сценариями.

Для начала попробуйте следующее:

$ lshal

UDI - это пространство имен в HAL для всех устройств в вашей системе. Все остальное - это пары ключ / значение, где ключи находятся в иерархии, определенной в Спецификация HAL

Я не знаком с CPU-z, но если вас интересует информация о процессоре, выполните поиск или grep для info.category = 'processor' который даст вам список процессоров в системе, производителя, могут ли они регулировать скорость и т. д. В общем, info.category это основная группа устройств (аккумулятор, адаптер переменного тока, диск и т. д.)

ты можешь использовать CPU-Gсм. пример Вот

CPU-G - это приложение, которое показывает полезную информацию о вашем оборудовании. Он собирает и отображает информацию о вашем процессоре, оперативной памяти, материнской плате, некоторую общую информацию о вашей системе и многое другое.

% cat /proc/cpuinfo
% dmidecode

x86info может декодировать функции процессора и отображать их в удобном для чтения формате.

Вы можете перечислить все оборудование, используя

lshw

или

lspci