Мой друг управлял некоммерческой организацией, которой недавно подарили пару старых компьютеров без каких-либо лицензий на программное обеспечение.
Компьютеры предназначены для типичного офисного использования, отправки электронной почты, подготовки документов, брошюр, презентаций и т. Д.
Все пользователи знакомы с Windows и MS Office, но их покупка невозможна из-за затрат. (На самом деле я не уверен, есть ли какие-либо особые цены для таких организаций в Ирландии)
Итак, мой вопрос: есть ли в этой ситуации бесплатные альтернативы запуску Windows и MS Office?
Заранее благодарим вас за любые предложения
Помимо Открытый офис что другие отметили, что есть Гугл документы.
На самом деле MS предлагает довольно большие скидки для благотворительных организаций и некоторых некоммерческих организаций в Ирландии и других местах. Видеть - Вот.
Хотя пока недостаточно стабильно для повседневного использования, ReactOS станет фантастическим вариантом для таких организаций, когда он достигнет более зрелой кодовой базы. Это клон Windows, поэтому любой, кто знаком с MS Windows, сразу поймет его.
Практически любой современный дистрибутив Linux будет поставляться с Open Office.
Ubuntu очень похож на Windows и должен быть достаточно легким, чтобы работать на любом старом оборудовании.
Учитывая требование исходного автора вопроса о совместимости формата файлов MS Office, Open Office, безусловно, должен быть предпочтительнее Документов Google (хотя я заметил, что OffiSync предлагает решение проблемы отсутствия взаимодействия между этими двумя системами на сегодняшний день). Документы Google также требуют ограничение на размер файла что может быть проблемой.
Есть различия, но небольшое обучение различиям, а также напоминания о необходимости всегда сохранять в формате файла MS Office (это можно установить по умолчанию), и проблем быть не должно.
Что касается операционной системы, здесь еще одно голосование за Ubuntu. Хотя пуристы меня возненавидят, его можно легко настроить так, чтобы он выглядел почти идентично MS Windows, что важно для менее опытных пользователей, которые привыкли к такому определенному образу MS.
Тем не менее, сначала найдите время, чтобы изучить варианты скидок от Microsoft для лицензий на благотворительное / образовательное ПО.
Я смог передать ноутбук с установленной по умолчанию Ubuntu 8.10 другу, который является средним пользователем компьютера, чтобы использовать его в колледже, пока ее ноутбук ремонтировали. Она могла выполнять большинство задач, хотя не могла понять, как установить Java, и у нее были проблемы с тем, чтобы сноски работали в OpenOffice. Электронная почта, Интернет, просмотр PowerPoint и обмен мгновенными сообщениями не было проблемой. Ubuntu и OpenOffice должны работать нормально, но вы можете проверить и посмотреть, не захочет ли кто-нибудь из локальной группы пользователей Linux дать час или два обучения людям, работающим в некоммерческой организации, чтобы облегчить их обучение.
Я поддерживаю предложения по OpenOffice. Замечательно, если вы установите его на все ПК (не очень хорошо для совместной работы с другими пользователями MS Office).
Для KDE есть KOffice, а в GNOME есть его люкс слишком.
Также есть похожий на Office 2007 Симфония Лотоса, если ПК могут обрабатывать эту свинью ресурсов.
Это бесплатно, это веб-интерфейс (без установки). Хотя в нем не так много фантастических функций, которые есть в Microsoft Office, но для офисного использования этого более чем достаточно.
Я использую Google Docs, чтобы написать свою спецификацию, сделать свою электронную таблицу, создать свою презентацию. Работает очень хорошо. О, не говоря уже о том, что теперь вы можете получить доступ к своим документам из любого места, если у вас есть довольно современный браузер и подключение к Интернету.
Ubuntu поставляется с OpenOffice из коробки. Оба будут соответствовать вашим требованиям, и OpenOffice будет читать и записывать файлы .doc / .xls / .ppt. Файлы Microsoft Access проблематичны тем, что нет бесплатного решения, хотя есть инструменты, которые открывают файлы и предоставляют любые данные внутри mdb.
OpenOffice.org , конечно, упоминалось, но есть более функциональная вилка, называемая Go-oo который не контролируется Sun Microsystems.
Хотя я специально не добавляю в этот ответ какое-либо новое программное обеспечение, я могу во-вторых, что Open Office отлично работает в нетехнической среде.
Я администрирую IT-систему небольшой адвокатской фирмы, в которой все сотрудники являются типичными "нетехническими" людьми. Теперь они работают под Ubuntu и Open Office без каких-либо серьезных проблем. Некоторые начальные подъемы, но в последний год все прошло довольно гладко, без особых проблем. Иногда они отправляют и получают файлы MS-Office в различных форматах (PowerPoint, Excel, Word и т. Д.) При общении с внешними клиентами.
Обычно существует несколько форматов, с которыми комбинация Ubuntu + Open Office не справится в обычных реальных ситуациях. По крайней мере, в этой среде. Кроме того, легко экспортировать документы в виде файлов PDF (в Open Office), что действительно является предпочтительным способом отправки документов, которые не должны быть изменены принимающей стороной. Такие как счета-фактуры, деловые предложения и т. Д.
Я могу порекомендовать это решение для большинства нетехнических задач. Не стоит недооценивать своих пользователей и не предполагать, что им действительно нужен MS-Office. Они могут сказать, что есть, но на самом деле они имеют в виду, что им нужен какой-то текстовый процессор. Сотрудники здесь до сих пор называют Open Office просто «Office» или даже иногда «Microsoft Office» ...