Назад | Перейти на главную страницу

Что делать с кучей виртуальных машин?

Я только что установил дома несколько виртуальных машин и ищу интересные вещи, с которыми можно поиграть. Мне просто интересно, с какими случайными вещами можно экспериментировать с такой установкой? Я не собираюсь устанавливать автономные серверы, но думаю поэкспериментировать с межмашинным оборудованием.

В качестве примера у меня есть одна виртуальная машина, доступная внешнему миру с работающим на ней обратным прокси-сервером, который указывает на другие виртуальные машины. Кроме того, все эти виртуальные машины работают под управлением Debian, и у меня есть одна виртуальная машина, работающая как локальный apt-кеш для остальных виртуальных машин.

Есть ли какие-то распределенные или кластерные или другие интересные вещи, с которыми можно поиграть? Виртуальные машины должны приносить удовольствие!

Я знаю, что буду делать с кучей виртуальных машин (XKCD # 350):

  • Посмотрите на Hadoop, HBase или любые другие распределенные хранилища данных, например Cassandra от Facebook. Hadoop - это клон инфраструктуры Google Map / Reduce. Ммммм параллельная обработка.

  • Вы можете играть с реплицированными базами данных; slony на PostgreSQL или нативная репликация в MySQL.

  • Балансировка нагрузки и кластеризация с помощью keepalived, varnish или nginx.

  • Управление конфигурацией с помощью Puppet или Chef.

  • Узнайте, как писать бессессионные веб-приложения, чтобы вы могли легко их кластеризовать.

  • Быстро предоставляйте новые серверы. Полезно для тестирования приложений.

  • Вы можете попробовать нагрузочное тестирование приложения.

Если вы работаете в магазине разработки, все эти навыки могут пригодиться.

  • Изучите Erlang, Clojure, Scala или другой язык, предназначенный для распределенных надежных систем.
  • Попробуйте настроить кластер высокой доступности для различных служб. В основном следуйте инструкциям на linux-ha.org для настройки DRBD, Heartbeat, STONITH и т. д.

В любом случае, воспользуйтесь преимуществами своих виртуальных машин, чтобы по-настоящему испытать настройки. Переведите виртуальные машины в автономный режим, а затем верните их и посмотрите, что произойдет. Сделайте все возможное, чтобы попытаться попасть в ситуацию раздвоения мозга. Посмотрите, сможете ли вы придумать, как это исправить. Посмотрите, что произойдет (т. Е. Какие ошибки возникают), если отключится больше узлов, чем ваша установка может обработать.

Напишите свой собственный BOTnet

Вы можете многое узнать о распределенных вычислениях, сделав это. Кроме того, это упрощает обслуживание всех этих виртуальных ящиков.

Такие знания очень полезны для вашей карьеры ... такие навыки очень востребованы.

На моей виртуальной машине я в основном тестирую кластеризацию, высокую доступность, отказоустойчивость и т. Д.

Затем попробуйте удалить узлы, сломать его ... добавить дополнения, повторную синхронизацию и т. Д.

Подобные вещи меня интересуют, и до виртуализации их было почти невозможно (а очень дорого) протестировать. Теперь вы можете сделать это на одной коробке!