пропускная способность для одного диска со скоростью вращения 15 000 об / мин? 10 Мбит / с или 100 Мбит / с?
Не уверен, что вы пытаетесь спросить, но вот краткое изложение типичного диска 15k, такого как Seagate 15k.7: (PDF) В зависимости от того, что вы хотите делать со своим накопителем, фактическая производительность будет существенно различаться.
Последовательный доступ
Указанная производительность для диска составляет 122-204 МБ / с без диска. Накопитель записывает биты с более высокой плотностью дальше на диск, чтобы увеличить общую емкость хранения, поэтому чтение из внешних областей диска происходит немного быстрее, чем чтение внутренних областей. Если сегментирование дискового кэша и упреждающее чтение настроены на диске надлежащим образом, вы сможете достичь довольно близких результатов при потоковой рабочей нагрузке, такой как редактирование видео.
Произвольный доступ
Пластины вращаются со скоростью 15 000 об / мин или около того, что соответствует 250 оборотам в секунду. Средняя задержка составляет 2,0 мс. Одно вращение занимает 4 мс, поэтому при случайной загрузке сектор будет в среднем на половину оборота от головки, когда вы инициируете операцию. Среднее время поиска составляет 3,4 мс, включая время движения голов. Один поиск дорожки занимает 0,2 мс.
Среднее время поиска 3,4 мс (+ 2 мс средней задержки вращения) означает, что вы можете рассчитывать на выполнение около 150-200 операций ввода-вывода с произвольным доступом в секунду для небольших элементов данных с одного диска.
Доступ в массиве
Пропускная способность массива зависит от скорости вращения диска и размера полосы RAID. Обычно вы читаете примерно одну полосу на оборот диска, если ваша рабочая нагрузка не сильно разбросана. Например, диск 15k вращается 250 раз в секунду; размер полосы 64 КБ позволит вам читать 16 МБ в секунду с диска, или размер полосы 256 КБ позволит читать 64 МБ / с с диска.
Если у вас очень большая рабочая нагрузка с произвольным доступом, вы можете рассчитывать на получение одной полосы каждые несколько миллисекунд, в зависимости от шаблона поиска на диске. Это означает, что вы будете читать полосу в среднем немного медленнее, чем пиковая пропускная способность, поэтому цифра 150 IOPS на диск является разумным практическим правилом. В массиве будет несколько дисков, поэтому совокупная пропускная способность - это общая пропускная способность дисков, если только она не ограничена каким-либо другим фактором, например медленным или неправильно настроенным контроллером.
Запись в массив более сложна, поскольку необходимо записывать избыточную информацию. В зависимости от типа RAID для каждой записи может потребоваться несколько дополнительных операций ввода-вывода; точное количество зависит от типа схемы RAID. Обычно запись на RAID-5 требует четырех операций ввода-вывода (две операции чтения, которые могут быть кэшированы, и две записи), а запись на RAID-10 требует двух операций записи (по одной на каждую сторону зеркала).
Доступ в SAN
Пропускная способность физического диска обычно не является ограничивающим фактором производительности SAN. На производительность SAN влияет множество факторов, и настройка контроллеров и даже параметры диска, такие как сегментация кэша и политика упреждающего чтения, могут существенно повлиять на производительность.
Характеристики производительности дисков в SAN во многом такие же, как у RAID-контроллера, но есть больше уровней и некоторые узкие места, которые обычно не встречаются в RAID-контроллерах на основе хоста. Производительность SAN не является универсальной ситуацией, и разные рабочие нагрузки могут предъявлять противоречивые требования к SAN.
Одна довольно распространенная ситуация заключается в том, что сеть SAN, настроенная для рабочих нагрузок общего назначения, часто плохо справляется с задачами ETL хранилища данных или отчетами, которые, как правило, имеют очень разные шаблоны доступа к диску по сравнению с рабочими нагрузками транзакционных или файловых служб.
Один знакомый мне представитель крупного поставщика SAN считает, что многие из их клиентов использовали хранилище с прямым подключением для своих систем хранилищ данных, поскольку оно было намного быстрее, чем SAN для этого типа рабочей нагрузки. Я также несколько раз наблюдал это явление на сайтах, над которыми работал, и даже провел один тест, в котором скромно оборудованный сервер в два раза превосходил блейд-сервер / установку SAN при выполнении того же задания ETL.
Это не имеет смысла в буквальном смысле слова, извините.
10 Мбит / с и 100 Мбит / с - это типичные скорости Ethernet (вместе с его друзьями 1 Гбит / с, 10 Гбит / с и 40 Гбит / с) - диски не используют Ethernet - во всяком случае, не в качестве основного интерфейса. Обычно они используют интерфейсы ATA / SATA, SCSI / SAS или Fibre-Channel, они обычно работают на скоростях 1,5 / 3/6 Гбит / с, 3/6 Гбит / с и 1/2 / 4/8 Гбит / с соответственно.
Это скорости физического интерфейса, это не означает, что диск достигнет этой скорости, это просто верхний предел. Чтобы определить общую производительность диска, мы часто смотрим на среднее время поиска, скорость последовательного и случайного чтения и записи, а также на количество операций ввода-вывода в секунду, которое является показателем, который важен для большинства систем SAN, таких как я.
Если у вас есть конкретная проблема или вопрос, почему бы не задать его, а не этот довольно некорректный вопрос.