Назад | Перейти на главную страницу

Редактор linux VI отличается от редактора vim

Я хочу использовать один редактор, доступный во всей системе. Кто-то сказал мне, что VIM лучше, и я пробовал на ubuntu, но VIM не было, но есть vi.

Итак, какой я должен использовать

vi будет более распространенным, но не на 100% одинаковым. Основы есть, но vim (vi улучшенный), как следует из названия, является более продвинутым, когда дело доходит до функций.

Если вы хотите использовать редактор, доступный в большинстве систем, используйте vi. Если вы хотите использовать один с большим количеством функций, используйте vim, но будьте готовы установить его или вернуться к vi в некоторых системах, где он не установлен. При этом основы действительно те же, поэтому вернуться к vi, когда возникнет необходимость, не составит особого труда.

http://en.wikipedia.org/wiki/Vim_(text_editor)#Features_and_improvements_over_vi

Vim - это расширенная версия редактора vi. Vim лучше подходит для кодирования / написания сценариев, поскольку он знает синтаксис кодирования многих популярных языков.

По моему опыту, псевдонимы большинства дистрибутивов vi к vim (Конечно, RHEL, как и Ubuntu в прошлом (не в текущем выпуске, но ожидайте, что он не изменился)).

Я предлагаю установить и использовать Vim в системах, которые вы часто используете, особенно если вы планируете использовать его для кодирования. Vim предлагает множество полезных функций, недоступных в Vi, но основные команды для работы с текстом будут такими же, поэтому у вас не возникнет проблем с возвратом к Vi при необходимости.

Вы также должны отметить, что, хотя Vi устанавливается по умолчанию в большинстве (если не во всех) системах на базе Unix, Vim доступен для всех этих платформ и, кроме того, был перенесен на большее количество систем, отличных от Unix, чем его более старая версия.

Что касается того, почему вам вообще стоит рассматривать Vim вместо Vi, вот некоторые особенности, которые следует учитывать:

  • Встроенная справочная система (команда :help).
  • Подсветка синтаксиса (:syntax enable).
  • Поддержка Unicode.
  • Поддержка сторонних плагинов.
  • Неограниченная отмена. Хотя Vi поддерживает только одну отмену, вы можете настроить количество запоминаемых изменений в Vim (по умолчанию 1000).
  • Режим Diff. Vim можно использовать для просмотра различий между двумя файлами и, таким образом, для интерактивного объединения этих файлов. Полезно в сочетании с системой контроля версий, такой как Git.
  • Визуальный режим. Вы можете визуально выделить область текста перед выполнением над ней команды; аналогично удерживанию Shift и перемещению клавиш со стрелками в большинстве графических текстовых редакторов.
  • Автозаполнение. Подобно завершению табуляции в современных оболочках; ты используешь Вкладка для автозаполнения команд двоеточия, Ctrl+N завершить слово в тексте, Ctrl+L чтобы завершить всю линию. Две последние команды предлагают завершение на основе содержимого остальной части документа.
  • Встроенная проверка орфографии (включить с помощью :set spell)
  • Вкладки и несколько представлений (пытаться :tabnew и :vsplit).
  • Текстовые объекты. Это позволяет быстро выбирать области текста на основе определенных символов-разделителей. Например, если мы поместим курсор на содержимое тега html <i>some text</i> и запустите команду dit (d'елете ярядом т'ag), мы остались с <i></i>. Если бы мы использовали dat вместо этого (d'елете а т'ag), <i></i> теги тоже были бы удалены. Точно так же вы можете удалить содержимое между двойными кавычками (di"), кронштейны (di[) или даже целые абзацы (dip).

Чтобы получить более полный список различий, запустите Vim в терминале и запустите :help vi_diff.