После того, как я выбрал поставщика Xen VPS, мне сказали, что Xen не позволяет им понижать уровень ресурсов / оборудования, поэтому из-за этого я не могу отказаться от своего плана. Я думаю, что это ограничение странное ... Вы можете подтвердить, что это ограничение существует (или нет) в программном обеспечении / платформе Xen?
Если ограничения не существует, почему вы думаете, что VPS не настроил его?
Если ограничение существует, как Xen может конкурировать с другими программами виртуализации?
P.S .: Поскольку кто-то проголосовал за меня против ... Я хотел бы сказать, что я погуглил и не нашел ответа.
P.S. 2: Мой вопрос не связан с лицензированием. Речь идет об особенностях Xen
P.S. 3: Поставщик VPS продает пакеты. Пакеты отличаются от процессора, памяти, пропускной способности, HD и, возможно, чего-то еще.
Заранее спасибо!
Дисковое пространство: Сжатие блочного устройства без предварительного сжатия файловой системы, скорее всего, уничтожит файловую систему. Поскольку файловая система, скорее всего (у меня недостаточно информации о вашем плане), не управляется вашим хостером, они просто не могут этого сделать.
ЦПУ: Интерфейс управления Xens позволяет снизить количество выделенных виртуальных ЦП с помощью xm vcpu-set
.
объем памяти: То же самое касается памяти с xm mem-set
. Но с этим делать это - не лучшая идея. Я процитирую справочную страницу xm здесь:
Поскольку эта операция требует сотрудничества с операционной системой домена, нет гарантии, что она будет успешной. Эта команда определенно не будет работать, если в домене нет необходимого драйвера паравирта.
Предупреждение: нет хорошего способа заранее узнать, насколько маленький набор элементов памяти сделает домен нестабильным и вызовет его сбой. Будьте очень осторожны при использовании этой команды на запущенных доменах.
Уменьшение размера ЦП / памяти было бы совершенно беспроблемным, если бы они просто перезапустили ваш VPS на хосте Xen (Dom0), что привело бы к небольшому времени простоя.
На самом деле это отличный вопрос!
OpenVZ - это технология виртуализации на уровне операционной системы, где каждый узел разделяет ресурсы основного хоста. В OpenVZ администратор может просто изменить параметр, и пользователю, разумеется, будет предоставлен другой набор ресурсов. Вот почему почти все хостеры (в том числе и ваш, о котором вы упоминаете в своих комментариях) реализуют обновления и понижения для OpenVZ, потому что изменение процесса и распределения памяти является одинаково вносить изменения с getrlimit, setrlimit(2)
системные вызовы, и изменение размера диска аналогично quotactl(2)
системный вызов. Если вы не знакомы с этими системными вызовами, чтобы понять аллегорию, достаточно взглянуть на раздел ИСТОРИЯ, чтобы увидеть, что они существовали задолго до того, как был создан Linux - вот насколько они примитивны, просты и безопасны. (У OpenVZ есть свой способ делать эти вещи, но в основном это та же самая концепция.)
Xen, с другой стороны, представляет собой полную виртуализацию типичного оборудования. Изменение памяти в Xen схоже с физическим добавлением или удалением модулей памяти - вы когда-нибудь сделали бы это с работающей системой и ожидали бы, что программное обеспечение сможет с этим справиться? То же и для процессоров. То же самое и с HDD. Так что, главное, сначала выключите его, верно? Что ж, да, это возможно и совершенно нормально в отношении памяти и процессора, но жесткий диск отличается, поскольку он содержит данные, которые вы хотите сохранить.
Чем отличается HDD? В OpenVZ жесткий диск, который вы видите, в основном представляет собой лишь подмножество реальных файлов из существующей файловой системы хоста; если у вас нет файлов, размер не требуется; и все ограничения эффективны мягкий. В Xen это будет фактическая файловая система, поддерживаемая файлом определенного размера на хосте, такого же размера, как ваш виртуализированный диск.
Забудем на минутку о виртуализации. Теперь, если вы когда-либо делали дословную копию (с dd(1)
) жесткого диска меньшего размера на жесткий диск большего размера, вы бы знали, что результаты будут идентичными, без увеличения дискового пространства. Это потому, что вы копируете фактическую файловую систему и disklabel(5)
диска дословно. Если вы затем захотите использовать больше места в той же файловой системе, вам придется сначала отредактировать раздел MBR диска с помощью fdisk(8)
, затем disklabel с disklabel(8)
, и только потом звоните growfs(8)
чтобы фактически увеличить размер файловой системы. Сама файловая система содержит различные метаданные на всем диске, поэтому ее нужно увеличивать и уменьшать с помощью специальной команды. Если вы посмотрите на страницу руководства, то заметите, что Growfs - это гораздо более современное изобретение (может быть, даже догоняет GNU / Linux!), И, по крайней мере, в мире BSD, в нем все еще отсутствует необходимая "shrinkfs". ".
А теперь вернемся к Зену. Жесткий диск вашего VPS, скорее всего, поддерживается одним файлом определенного размера на базовом хосте Xen. Чтобы уменьшить его, вам сначала нужно сжать базовую файловую систему в вашем VPS (к счастью, в отличие от ffs / ufs в * BSD, сокращение на самом деле является поддерживается в Linux для ext2 / ext3 и т. д.), а затем позаботьтесь о disklabel / fdisk, если это применимо. Только после этого провайдер хостинга Xen сможет обрезать базовый файл, на котором находится ваш жесткий диск.
Достаточно сказать, это все вполне возможно, а Linode, например, автоматизирует все эти вещи (включая автоматическое сжатие и расширение файловой системы по мере необходимости, без какого-либо вмешательства с вашей стороны). Но, разумеется, все это звучит намного сложнее чем просто выполнить системный вызов (который на самом деле не должен делать ничего, кроме изменения переменной и перезапуска процесса), не так ли?
P.S. Довольно часто хостеры специально отказываются снижать цены на старые заказы, предлагая покупателю сделать повторный заказ, потому что они знают, что не каждый потрудится пойти на такие хлопоты, просто чтобы сэкономить несколько рублей здесь и там. А для хостера это дополнительный доход.
Однако, что касается сохранения вашего IP-адреса, вы можете узнать у своего хостера, можно ли переназначить ваш старый IPv4-адрес новому серверу после завершения миграции. Если они тоже не хотят предлагать ничего подобного, я бы посоветовал вам серьезно подумать о переходе к их конкуренту.
В вашем сообщении много неизвестного - когда вы говорите о понижении версии, вы имеете в виду уменьшение мощности процессора, уменьшение объема оперативной памяти, уменьшение размера диска, ограничение сети?
Вполне возможно, что провайдер прав, заявив, что он не может просто понизить версию вашей машины, если вы ищете меньший размер процессора. Допустим, у вас есть виртуальная машина Ubuntu 14.04 в кластере Xen версии 6.2. Этот кластерный процессор составляет 2 ГГц. Предположим, вы не хотите платить за вычислительную мощность более 1 ГГц и запрашиваете понижение версии.
Возможно, у них есть пул Xen с процессорами 1 ГГц, но вместо того, чтобы быть чем-то вроде 6.2, это версия 5.6, которая несовместима с Ubuntu 14.04, поэтому ее нельзя было перенести в более старый кластер с более медленными процессорами. Новая машина может быть построена на более медленной машине, но простой переход между пулами - это не то, что можно сделать.
С Xen вы не можете просто сказать «дайте моей машине только 1 ГГц мощности процессора» так же, как ОЗУ можно увеличить / уменьшить с помощью нескольких быстрых команд. ЦП виртуализирован из того, что есть на хост-машине, и им нельзя управлять таким образом с помощью Xen. Есть способы сказать, сколько ядер / сокетов вы даете виртуальной машине, но это не снизит скорость вашего процессора, а только то, сколько ядер доступно вашему узлу.
Не зная больше о том, что вы хотите понизить и / или что вы пытаетесь переключить со стороны провайдера, это примерно настолько подробно, насколько я могу получить, но очень возможно, что это может быть один из многих сценариев провайдера есть.
Xen создает файл конфигурации .cfg для каждого гостя (называется DOMU в /etc/xen/DOMAIN.cfg), где можно изменять параметры, включая количество виртуальных процессоров, начальную оперативную память при запуске VPS и максимальную оперативную память при работе VPS. .
Если кто-то изменит параметры в файле cfg из этого Domu и перезапустит VPS, будут применены новые параметры.
Ссылка: http://wiki.xenproject.org/wiki/Xen_3.x_Configuration_File_Options
Я должен упомянуть, что немного сложнее увеличить пространство для хранения (с SSD или HD) для VPS, работающего на XEN. В этом случае администратор должен выключить vps, добавить нули в конец файла виртуального сервера с помощью командной строки dd, проверить все в порядке и перезапустить.