Назад | Перейти на главную страницу

Какие серверные дистрибутивы Linux «гарантируют», что вы всегда сможете выполнить обновление до основных новых выпусков?

К моему удивлению, я обнаружил, что не могу обновить свою систему CentOS 5.5 до CentOS 6 ... (ну, я могу, с рискованным и болезненным процессом, который не поддерживается и, скорее всего, приведет к беспорядку)

Итак, вместо того, чтобы тратить свое время на новую новую установку, которую мне придется повторять снова и снова каждый раз, когда выходит новый основной выпуск, я предпочитаю установить другой дистрибутив и на этот раз выбираю тот, который, как я знаю, всегда будет гарантировать возможность плавного обновления до любого нового второстепенного или основного выпуска.

Какие из «больших» дистрибутивов Linux позаботятся о том, чтобы гарантировать возможность беспрепятственного обновления между основными выпусками? Есть ли в Debian?

В наши дни обновление вашей ОС на месте до новой основной версии не обязательно желательная или легко поддерживаемая функция.

Слишком много изменений между основными версиями ядер Linux, приложениями пользовательского пространства, аппаратной поддержкой библиотек и версиями пакетов, так что результатом является рискованный процесс, который вы, вероятно, обнаружили в Интернете.

Принятие инструментов управления конфигурацией (CFEngine, Puppet, Chef и т. Д.) В сочетании с хорошим планированием и повторяемыми процессами развертывания приложений помогает упростить процесс восстановления систем на месте ...

Я имею ввиду тебя должен иметь возможность перестроить сервер, сохранив каталоги данных, / etc, / home и файлы конфигурации ... Кроме того, система должна быть разбита на разделы, чтобы облегчить это (например, больше разделов, чем /boot и /).

Чаще всего я создаю параллельную систему и просто переношу данные / настройки.

Оба Ubuntu (https://help.ubuntu.com/12.04/serverguide/installing-upgrading.html) и Debian (http://www.debian.org/releases/stable/i386/release-notes/ch-upgrading.html) поддержка обновления. Что касается Ubuntu, я лично предпочитаю обновляться с LTS до LTS каждые 2 года на серверах и, если позволяет время, обновляться до каждой новой версии на настольном компьютере.

Люди имеют неоднозначный опыт обновления обеих этих систем, но при внимательном чтении примечаний к выпуску и тщательном планировании обновление никогда не ломало ничего, кроме ремонта для меня (и часто вообще ничего не ломалось).

Нет дистрибутивов Linux, которые гарантия вы всегда сможете перейти на более крупную новую версию (я считаю, что они изо всех сил стараются, чтобы всегда был путь обновления). Дистрибутивы, которые упрощают для меня обновление, были debian или дистрибутивами, основанными на debian (ubuntu). У них обычно есть документация, в которой вы шаг за шагом переходите от одного выпуска к другому. arjarj привел несколько отличных примеров пути обновления для каждого из них, если вы используете ubuntu на рабочем столе, вы можете выполнить обновление следующим образом:

http://www.ubuntu.com/download/desktop/upgrade

Надеюсь, это было полезно.

Крупные обновления всегда немного рискованны. Насколько мне известно, проект Fedora работает над новой системой обновления, которая не требует простоя системы. Ubuntu также можно обновить с помощью их диспетчера пакетов.

Однако, если я могу предложить альтернативу, есть некоторые дистрибутивы Linux, которые представляют собой скользящие выпуски, что означает, что у них фактически нет основной версии, а вместо этого они постоянно обновляются. Говорят, что такие дистрибутивы могут быть опасными для производственной среды, однако я использую Сабайон Linux для производственных систем в течение нескольких месяцев, и я считаю его достаточно стабильным. Sabayon Linux сам по себе не является «большим» дистрибутивом, но, поскольку он основан на Gentoo, вы найдете поддержку со стороны сообщества Gentoo (Google действительно знает, как дать вам результаты о Gentoo, когда вы ищете Sabayon)