Я собираюсь запустить CentOS 6 на Dell PowerEdge R210 II с участием Xeon E3-1220 ЦП и 4 ГБ ОЗУ.
Я собираюсь запустить на нем несколько виртуальных машин, запустив различные настройки веб-сайтов. Виртуальные машины наверняка будут 32-битными для экономии памяти и пропускной способности памяти; ничто внутри них не может быть таким большим.
Сейчас я склонен к тому, чтобы ОС хоста тоже была 32-битной, но я думаю, не лучше ли мне установить 64-битную «на всякий случай». Я могу или не могу обновлять оперативную память в течение всего срока службы этого сервера (у моего предыдущего сервера было 1 ГБ за весь срок службы), но я знаю, что Linux хорошо поддерживает PAE, и через PAE должно быть доступно до 64 ГБ оперативной памяти. Я использую 32-битную Ubuntu на своем 64-битном ноутбуке с 8 ГБ (он использует меньше оперативной памяти и, я думаю, загружается быстрее). И я знаю, что отдельные процессы и виртуальные машины не станут слишком большими, чтобы выйти за пределы 32-разрядной системы.
Как вы думаете: стоит ли запускать 64-битный хост «на всякий случай»?
Единственный раз, когда вам следует заботиться о том, является ли ваша ОС 32-битной или 64-битной, - это когда у вас есть приложение, которому конкретно требуется одно из двух.
Если у вас нет такого требования к приложению, и / или у вас более 3,2 ГБ памяти, вы можете просто использовать 64-разрядную версию.
Используйте 64-разрядную версию, чтобы сохранить путь обновления. RHEL 7 будет доступен только в 64-разрядной версии, поэтому, если вы используете 32-разрядную версию, вы не сможете выполнить обновление и вам придется выполнить новую установку, если вы захотите перейти на новую версию дистрибутива.
Согласно этой странице, и CentOS 5, и 6 x86 поддерживают до 16 ГБ ОЗУ. Все зависит от того, планируете ли вы в любой момент в течение срока службы хоста обновиться после этого.