Назад | Перейти на главную страницу

Что такое RedHat / CentOS эквивалент номенклатуры репозитория Ubuntu «нестабильное -> тестирование -> стабильное»?

Раньше я работал в среде Ubuntu. Машины будут указывать на одно из трех репозиториев: нестабильное, тестируемое или стабильное. Процитировать Ubuntu FAQ:

«Стабильный» дистрибутив содержит последний официально выпущенный дистрибутив Debian. «Тестовый» дистрибутив содержит пакеты, которые еще не были приняты в «стабильный» выпуск, но находятся в очереди на это. Основное преимущество использования этого дистрибутива в том, что в нем установлены более свежие версии программного обеспечения. «Нестабильный» (кодовое название sid) дистрибутив - это место, где активно развивается Debian. Как правило, этим дистрибутивом пользуются разработчики и те, кто любит жить на грани.

Более подробная информация здесь, в Страница выпуска Debian.

Сейчас работаю в среде CentOS. В CentOS используются похожие имена или совершенно другая методология?

Причина, по которой я спрашиваю, заключается в том, что я хочу создать репо для собственных пакетов, и я хочу иметь преимущества нестабильного / тестируемого / стабильного, но я хочу сделать это удобным для CentOS способом.

Все в репозиториях RHEL и CentOS по умолчанию стабильно. Существует репозиторий EPEL, который похож на Universe в Ubuntu и поддерживается проектом Fedora. Если вам нужно что-то вроде нестабильного / тестируемого, вам следует использовать Fedora.

У CentOS нет нестабильной ветки, потому что они стремятся быть двоично-совместимыми с восходящим потоком. Апстрим CentOS - Red Hat Enterprise Linux.

RHEL - это серверный дистрибутив, рассчитанный на длительный (2 года) цикл выпуска и очень долгий (сейчас 13 лет) жизненный цикл поддержки, так что все стабильно. Все разработки Red Hat являются внутренними, не существует общедоступных репозиториев, подобных «тестируемому» или «нестабильному» Debian, хотя Red Hat обычно проводит публичную бета-версию RHEL незадолго до выпуска.

Upstream Red Hat - это проект Fedora, который представляет собой настольный дистрибутив с более коротким (6 месяцев) циклом выпуска и жизненным циклом поддержки ~ 13 месяцев. Значительное количество разработчиков Fedora являются сотрудниками Red Hat, и Red Hat обеспечивает проект инфраструктурой, но решения о дистрибутиве в конечном итоге принимаются голосованием руководящего комитета, и Red Hat имеет только голосование, как и другие участники, и не более того. Я пытаюсь подчеркнуть, что Fedora - это отдельный дистрибутив, а не просто «нестабильный RHEL», хотя и проект Fedora не игнорирует, что его программное обеспечение в конечном итоге будет использовано предприятием.

В любом случае, у Fedora есть ветвь «сыромятная», которая в некотором смысле эквивалентна «нестабильной» ветке Debian. Предполагается, что Rawhide будет стабильной тестовой площадкой для непрерывного выпуска, но она часто ломается и часто исправляется, как и любой другой стенд.

Fedora упаковывает самые свежие исходные версии программного обеспечения и не боится изменять номер версии в середине выпуска. Они почти всегда находятся поверх самого последнего ядра. Например, текущий F18 выпущен с ядром 3.6, текущее доступное ядро ​​Fedora - 3.9.6, а последняя стабильная версия, доступная на kernel.org, - 3.9.8.

Лично я считаю, что Fedora - самый стабильный способ получить самую последнюю версию программного обеспечения. Arch, вероятно, упаковывает более свежие версии, но я чувствую, что Arch требует много больше обслуживания для повседневного использования, чем Fedora.

Репозиторий EPEL - это именно то, что аббревиатура означает «Дополнительные пакеты для Enterprise Linux». Это дополнительные пакеты, созданные для EL (RHEL, CentOS, Scientific и т.д.), поддерживаемые проектом Fedora. Он содержит пакеты, которые Red Hat не упаковывает для RHEL, но сообщество считает, что будет полезно иметь их в любом случае. Это ни в коем случае не нестабильная ветка или ветвь разработки, это просто дополнения сообщества к стабильной кодовой базе. Пакеты в EPEL обычно намеренно структурированы. не вмешиваться в исходную базовую ОС.

Есть RHN FasTrack канал. Я считаю, что это очень близко по определению к тестированию Ubuntu. Он предоставляет пакеты, которые считаются готовыми к производству, но планируется выпустить во время следующего незначительного обновления ОС.

Как сказано в других ответах, это корпоративный продукт и не имеет открытого (нестабильного) канала разработки.