Недавно нам потребовалось добавить больше оперативной памяти к нашему серверу vCenter (сервер Dell PowerEdge 860). Мы проверили из Поиск в памяти Kingston какую память принял сервер.
Затем мы нашли на eBay список 4x 2 ГБ DDR2-667 PC2-5300 ECC Registered Memory HP ProLiant DL180 G5 240-PIN. Похоже, это сработает. Но когда мы получили флешки и воткнули их, сервер просто запищал.
Вот как выглядят палочки:
Может кто-нибудь объяснить, почему эти флешки не работают в PowerEdge 860? Т.е. выяснить причину, по которой они несовместимы с этим сервером? Это потому, что эти палочки не безбуферизованы, как сказал Кингстон? Или они? Как сказать?
Это прозвучит как наставление, но, честно говоря, самый простой способ избежать получения несовместимой оперативной памяти для сервера - просто приобрести оперативную память у производителя. Во многих случаях это немного дороже, но вы получаете поддержку производителя и информацию о том, что ОЗУ будет работать. Скорее всего, время / деньги, потраченные вами на покупку несовместимой оперативной памяти, более чем компенсируют «экономию», которую вы бы получили, не покупая оперативную память у Dell с самого начала. Это, без сомнения, самый простой способ избежать несовместимой оперативной памяти.
При этом покупка сторонней оперативной памяти для серверов тоже не редкость. Я бы придерживался рекомендаций крупных производителей, таких как Kingston, PNY, Crucial и т. Д. Принимая рекомендации сторонних производителей (или даже производителя, если на то пошло) и пытались купить оперативную память "brand-X", которая, кажется, соответствие этим требованиям - рецепт получения оперативной памяти, которая не будет работать. Серверы обычно очень «привередливы» к своей оперативной памяти и гораздо менее терпимы к оперативной памяти, которая не соответствует спецификациям, чем настольные компьютеры.
Редактировать:
Я согласен с тем, что говорит @DavidSchwartz: это зарегистрированный (буферизованный) DIMM. В спецификации для машины вызов незарегистрированной / небуферизованной памяти.
Для этого сервера необходима незарегистрированная оперативная память ECC. Часто зарегистрированная память работает в системах, которые официально поддерживают только незарегистрированную память, однако комбинации зарегистрированной памяти и незарегистрированной памяти почти никогда не работают.
Если ваша существующая память не зарегистрирована, добавление зарегистрированной памяти почти наверняка не сработает.
МОГУ ЛИ Я ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЫСТРЫЕ НОМИНАЛЬНЫЕ СТИККИ, ЧЕМ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДОСКА?
Как правило, вся память DDR обратно совместима и может работать на любой скорости шины, которая ниже номинальной. Например, если ваш компьютер имеет системную шину 266 МГц (передняя шина), вам потребуется PC2100 266 МГц DDR. Если ваш компьютер имеет системную шину 266 МГц, вы можете использовать PC2100 266 МГц или PC2700 333 МГц DDR. Все ПК, поддерживающие PC2100 DDR, также будут поддерживать PC2700 DDR; однако ваша память будет работать со скоростью самого медленного канала в вашей системе. Если у вас установлена системная шина PC2100 266 МГц или какие-либо модули PC2100, любые установленные вами модули PC2700 333 МГц будут работать только на частоте 266 МГц. PC2700 DDR не дает никаких преимуществ по сравнению с PC2100 DDR, если у вас частота системной шины 266 МГц. Однако, если вы планируете в будущем перейти на систему с FSB 333 МГц, вы можете использовать приобретенные вами сейчас модули PC2700 в своей будущей системе.
КАК Я МОГУ УЗНАТЬ, НУЖНА ЛИ ЧЕТНОСТЬ, НЕЧЕТНОСТЬ ИЛИ ECC, НЕ-ECC ПАМЯТЬ?
Общее практическое правило при выборе типа памяти - это посмотреть, что уже установлено в вашей системе. Чтобы узнать, есть ли у вас память с ECC, четностью или без ECC, без проверки четности, подсчитайте количество микросхем в модуле. Разделите общее количество фишек на три. Если вы можете равномерно разделить количество чипов на три, это модуль ECC или четности, если нет, то это модуль без ECC и без четности. Если вы перестраиваете ПК и планируете использовать свою систему в качестве сервера или аналогичной машины критически важного типа, вам будет выгодно использовать ECC. Если вы планируете использовать свой компьютер в качестве обычного домашнего, офисного или игрового приложения, вам лучше с памятью без ECC и без четности.
КАК СКАЗАТЬ ECC, ПАМЯТЬ ЧЕТНОСТИ ИЗ НЕ-ECC, НЕЧЕТНАЯ ПАМЯТЬ?
Если в вашей системе есть память ECC или четность, количество микросхем делится на три. Как узнать, какой у вас? Один из способов - посмотреть номера деталей на микросхемах вашего модуля. Если у каждой микросхемы одинаковый номер детали, у вас есть ECC. Если одна микросхема отличается, у вас есть четность.
КАКОВА РАЗНИЦА ЭКСПЛУАТАЦИЙ МЕЖДУ ECC, PARITY И НЕ-ECC, НЕЧЕТНОСТЬЮ?
Память ECC (проверка и исправление ошибок) выполняет обнаружение двойного бита и исправление одного бита. Это означает, что если у вас есть однобитовая ошибка памяти, набор микросхем и память найдут и исправят ошибку на лету, даже если вы не заметите, что это произошло. Если у вас есть двухбитная ошибка памяти, она обнаружит и сообщит об этом. С другой стороны, память без ECC и без четности не имеет возможностей обнаружения и исправления ошибок. Использование ECC снижает производительность вашего ПК примерно на 2%. Текущая технология DRAM очень стабильна, и ошибки памяти редки, поэтому, если вам не нужна ECC, вам лучше работать с памятью без ECC и без четности.
МОГУ ЛИ Я СМЕШАТЬ И СОВМЕСТИТЬ ECC, ЧЕТНОСТЬ И НЕ-ECC, НЕЧЕТНОСТЬ?
При добавлении новой памяти вы должны соответствовать тому, что уже есть в вашей системе. Модули четности имеют дополнительный чип, который определяет, были ли данные правильно прочитаны или записаны модулем памяти, в зависимости от типа ошибки. Однако модуль четности не исправит ошибку. Модули ECC могут обнаруживать двойные битовые ошибки и исправлять одиночные битовые ошибки. Большинство материнских плат, которые не имеют функции ECC в BIOS, по-прежнему могут использовать модуль с ECC, но модуль будет работать в режиме без ECC. Имейте в виду, что в некоторых случаях материнская плата не принимает модуль ECC, в зависимости от программирования BIOS. Единственный надежный способ проверить это - установить модуль в материнскую плату и посмотреть, распознает ли BIOS добавление памяти.
ЧТО ЗНАЧИТ БУФЕРИРОВАННАЯ ПАМЯТЬ?
Буферизация (применима только к старой памяти EDO и FPM) - это процесс повторной передачи сигналов через микросхемы памяти. Это позволяет создавать модули с большим количеством микросхем. С буферизацией нет потери производительности. Конструкция контроллера памяти компьютера определяет, должно ли ОЗУ EDO / FPM быть буферизованным или небуферизованным.
КАК УЗНАТЬ, ЧТО МОДУЛЬ EDO / FPM БУФЕРНЫЙ
Вы можете определить, находится ли модуль EDO / FPM в буфере, посмотрев на выводы рядом с первой выемкой. Если выводы расположены равномерно, модуль буферизуется. Если выводы расположены неравномерно (большая площадь печатной платы рядом с выводом), модуль не буферизуется.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ ПАМЯТЬ?
Термин зарегистрированный применяется к современной (DDR) SDRAM, а также относится к тому, как модуль памяти обрабатывает сигналы. Зарегистрированные модули содержат микросхему регистра, которая задерживает всю информацию, передаваемую в модуль, на 1 такт. Поскольку процесс регистрации занимает один такт, зарегистрированные модули работают немного медленнее, чем незарегистрированные. Этот тип памяти в основном используется в серверах и был разработан для модулей с 32 или более микросхемами, чтобы гарантировать правильную обработку данных. Большинство ПК принимают только незарегистрированную SDRAM.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ НЕЗАГРУЖЕННАЯ ПАМЯТЬ?
Для памяти EDO / FPM это означает, что память не буферизуется. Для модулей SDRAM это означает, что память не зарегистрирована.
МОГУ ЛИ Я СМЕШАТЬ НЕБОФЕРНЫЙ С БУФЕРНЫМ EDO / FPM?
Буферизованные и небуферизованные микросхемы памяти EDO / FPM нельзя смешивать, и они даже используют немного разные печатные платы (PCB): если вы попытаетесь установить неправильный тип, первая выемка в нижней части модуля будет смещена.
МОГУ ЛИ Я СМЕШАТЬ НЕБАФФЕРНУЮ С ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ (DDR) SDRAM?
Вы не можете устанавливать небуферизованные (незарегистрированные) модули SDRAM вместе с зарегистрированными модулями одновременно.
ЧТО ТАКОЕ LATENCY CAS?
Задержка CAS (также называемая задержкой) - это количество времени, которое требуется вашей памяти для ответа на команду. В частности, это промежуток времени между получением памятью команды на чтение данных и выводом из памяти первой порции данных. Задержка измеряется в тактовых циклах и часто обозначается как CL2 (два тактовых цикла) или CL3 (три тактовых цикла).
РАЗЛИЧИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕЖДУ CL2 И CL3
Детали CL2 обрабатывают данные немного быстрее, чем детали CL3, поскольку для исходных данных приходится ждать на один тактовый цикл меньше. Однако после обработки первой части данных остальные данные обрабатываются с одинаковой скоростью. Задержка влияет только на начальный пакет данных. Как только данные начинают поступать, это не влияет. Имейте в виду, что тактовый цикл модуля PC100 составляет 10 наносекунд, поэтому вы, вероятно, не заметите значительной разницы в производительности. Большинство систем принимают любую часть задержки. Однако для некоторых систем требуются детали CL2 или CL3.
МОЖНО ЛИ СМЕШАТЬ ЧАСТИ CL2 И CL3?
Части CL2 и CL3 можно смешивать. Настройки BIOS должны отражать настройку CL3, так как модуль CL2 будет работать с настройкой CL3, если он установлен с модулем CL3.
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СМЕШАТЬ И СОБИРАТЬ МОДУЛИ РАЗНЫХ РАЗМЕРОВ?
Модули SDRAM разных размеров можно использовать вместе. Другими словами, вы можете использовать вместе 32 МБ, 64 МБ, 128 МБ и 256 МБ. Имейте в виду, что самый большой модуль всегда должен быть помещен в первый слот для лучшей производительности. Исключением из этого правила являются системы, для которых требуется установка памяти в двух или более банках. Например, для некоторых систем требуется, чтобы модули устанавливались группами по два. В этом случае два модуля в каждом банке должны быть одинакового размера. Если бы в вашей системе было два банка по два (четыре слота), вы могли бы установить два модуля по 32 МБ в банке 0 и два модуля по 64 МБ в банке 1. Тогда общий объем памяти составил бы 192 МБ.
ВАЖНО ЛИ В КАКИХ СЛОТАХ УСТАНОВЛЕНА ПАМЯТЬ?
В общем, вы получите лучшую производительность, если поместите самый большой модуль (в мегабайтах) в слот с наименьшим номером. Например, если ваш компьютер оснащен 32 МБ съемной памяти и вы хотите добавить 128 МБ, лучше всего поместить 128 МБ в слот 0, а модуль 32 МБ - в слот 1.
Читать дальше: http://www.datamemorysystems.com/faq.asp