Я планирую виртуализировать два сервера, где основная часть сетевого трафика будет передаваться только между этими серверами. Увижу ли я значительную выгоду, настроив внутреннюю сеть между виртуальными машинами и пропустив только трафик, предназначенный для клиентов, через мостовой адаптер?
Я планирую использовать VMWare ESXi или Hyper-V в качестве гипервизора и Windows Server 2008 в качестве гостевой ОС. Можно ли вообще так настроить серверы? Если серверы видят два пути между собой, как я могу настроить их для использования внутренней сети в одном случае и мостового адаптера в другом?
Стоит ли вообще пытаться это сделать, или сложность конфигурации в конечном итоге вернется ко мне? Я вижу, как это может вызвать проблемы, если один из серверов будет перемещен на другой хост виртуальной машины.
Я не могу говорить о Hyper-V, но все версии VMware ESX имеют программное обеспечение vSwitches, которое будет переключать трафик Ethernet между двумя виртуальными машинами на одном хосте так быстро, как позволяет процессор - обычно значительно быстрее, чем даже Ethernet 10 Гбит / с. Фактически, эта конфигурация является настройкой по умолчанию и принудительно направляет трафик каждой виртуальной машины в физическую сеть и, если необходимо, обратно, это то, чего люди стараются изо всех сил достичь по определенным соображениям безопасности. Кстати, ESX / i v4 особенно быстро справляется с этим при использовании Windows 2008.
Как я уже сказал, я не могу говорить о Hyper-V, но я сильно подозреваю, что он будет делать что-то очень похожее, я уверен, что кто-то ответит на это очень быстро.
Я мало что знаю о VMWare. Однако в Hyper-V трафик между двумя виртуальными машинами, работающими на одном физическом хосте, не будет проходить по сети, если вы не настроите два виртуальных коммутатора на этом хосте, каждый на другом физическом адаптере Ethernet, и не настроите виртуальные машины так, чтобы они прикреплены к разным переключателям.
Так что вам на самом деле придется изо всех сил, чтобы навязать трафик на провод. Просто подключите виртуальные машины к одному виртуальному коммутатору Ethernet. Внешний трафик будет идти по проводам, а внутренний трафик будет проходить через память.
С учетом сказанного, есть компромиссы. Трафик, который просто проходит через виртуальный коммутатор, требует больше циклов ЦП, чем трафик, проходящий по сети. Грубо говоря, это связано с тем, что вы можете использовать аппаратные ускорители на сетевом адаптере при передаче трафика по сети.
Учитывая современные мощные процессоры и если ваши физические адаптеры Ethernet имеют размер 1 ГБ, вы увидите гораздо большую пропускную способность между двумя виртуальными машинами на одном физическом хосте. Но вы также увидите большую общую загрузку ЦП. Вы сами решаете, что для вас важнее.
Если вы можете назначить отдельную сетевую карту с использованием RDM / PCI-PT для каждой виртуальной машины, вы получите собственную производительность.
Можно настроить внутренние сети между гостевыми машинами на всех основных гипервизорах, и более чем вероятно, что вы обнаружите значительное повышение производительности.
Что касается сложности, то сеть является неотъемлемой частью любой виртуальной инфраструктуры, и я не понимаю, почему виртуальный интерфейс, который не соединен с физическим интерфейсом, может быть сложнее, чем тот, который есть. Возможно, меньше.