Назад | Перейти на главную страницу

Несколько сетевых адаптеров, несколько шлюзов по умолчанию в кластере Server 2012R2

На самом деле это просто вопрос о передовых методах, поскольку здесь, кажется, есть небольшая путаница. Физические хосты нашего кластера Hyper-V имеют 4 интерфейса Nic, относящихся к 4 подсетям.

Теперь, при запуске анализатора передового опыта, он любит жаловаться, что большинство этих интерфейсов не могут взаимодействовать друг с другом. Это связано с тем, что все сетевые адаптеры, кроме одного, не имеют шлюза, определенного в статических настройках. У меня создалось впечатление, что лучше всего определять только один шлюз, но я мог ошибаться.

Итак, вопрос:

Лучше всего определять один шлюз на сервер, на подсеть или на ник (в кластерной среде)? И, Каковы эффекты определения нескольких шлюзов в кластерной среде?

Для каждой сети, которая является общей для членов кластера (с сетевой картой в одной подсети), кластер создаст сеть кластера и включит связь кластера для этой сети кластера (контрольный трафик кластера, трафик метаданных CSV и перенаправленный трафик CSV). Мастер проверки кластера будет пытаться обмениваться данными из всех сетей кластера со всеми другими сетями кластера через все элементы кластера (таким образом, если какая-либо отдельная сеть кластера недоступна на каком-либо члене кластера, кластер все еще может связываться с этим членом кластера через другие сети кластера. ). Тот факт, что он не может обмениваться данными из маршрутизируемой кластерной сети с немаршрутизируемой кластерной сетью, является ожидаемым. Что вам нужно сделать, так это определить, в каких сетях кластера вы хотите, чтобы кластер обменивался данными, и отключите обмен данными между кластерами во всех остальных. Вы можете сделать это в свойствах каждой сети кластера. Например, ваша сеть iSCSI не должна быть включена для связи кластера (и фактически вы не хотите, чтобы связь кластера происходила в вашей сети iSCSI).

Если вы назначили IP-адрес каждому физическому сетевому адаптеру (предположительно в разных подсетях и, предположительно, в разных VLAN), то у вас есть несколько кластерных сетей, и поэтому кластер пытается взаимодействовать через все из них.

Вы используете выделенный сетевой адаптер для трафика iSCSI? У вас есть выделенная сетевая карта для трафика LiveMigration? Как насчет трафика CSV?

Не могли бы вы рассказать нам, как у вас настроены виртуальные коммутаторы Hyper-V? Вы разрешаете операционной системе управления использовать все ваши виртуальные коммутаторы? Сколько виртуальных коммутаторов вы создали? Вы создали по одному для каждой физической сетевой карты?

Позвольте мне посмотреть, смогу ли я это объяснить, в то время как все остальные ответы также действительны.

Итак, у вас есть 4 NIC, и, следовательно, у вас настроено 4 подсети, поскольку маска подсетей будет определять размер сети, в которую сервер может отправлять пакеты (напрямую).

Если возникает ситуация, когда сервер хочет отправить пакет на адрес, который не связан напрямую с настроенными подсетями, ему нужен «шлюз» для его отправки.

В свойствах каждого сетевого адаптера есть поле под названием «Шлюз по умолчанию», это немного вводит в заблуждение и происходит из того времени, когда сервер обычно имел только один сетевой адаптер.

Одна или несколько настроенных подсетей могут иметь маршрутизатор (который является шлюзом).

Таким образом, вам необходимо определить, какой маршрутизатор использовать, если пакет необходимо отправить на адрес за пределами настроенных подсетей.

Если у вас есть только один маршрутизатор в одной подсети, это будет просто: на сетевом адаптере, подключенном к этой подсети, вы вводите IP-адрес маршрутизатора в поле «Шлюз по умолчанию». И оставьте это поле пустым для всех остальных сетевых адаптеров

Как только вы это сделаете, все пакеты, предназначенные за пределами 4 подсетей, будут отправлены на этот маршрутизатор, поскольку этот маршрутизатор теперь является «шлюзом по умолчанию» для хоста.

Более продвинутый: это станет немного сложнее, если у вас более одного маршрутизатора в более чем одной подсети. Если это ваш случай, вам необходимо добавить несколько шлюзов в таблицу маршрутизации, используя ROUTE ADD команда. И вам нужно поставить metric в, чтобы определить, какой из них является «шлюзом по умолчанию» (который имеет наименьшую метрику).

Резюме: Таким образом, для данного хоста существует только один «шлюз по умолчанию», это «шлюз» с «самым низким показателем» в «таблице маршрутизации».

Простая настройка: заполните шлюз только в одной из сетевых карт и оставьте поле другой сетевой карты пустым.

Расширенная конфигурация: добавьте маршрутизаторы в качестве шлюзов, указав metric с ROUTE ADD команда.

Чтобы проверить: вы можете использовать ROUTE PRINT , чтобы проверить таблицу маршрутов, чтобы увидеть, как это настроено.

HTH, Эдвин.

Лучше всего иметь один шлюз по умолчанию. Затем он становится интерфейсом, на который отправляется трафик, если он не соответствует трем другим интерфейсам или если в таблице маршрутизации нет явных маршрутов.

Если у вас есть трафик для определенной подсети, который не должен выходить за "шлюз по умолчанию", используйте маршрут команда для обновления таблицы маршрутизации. В частности route add.

Указание нескольких шлюзов по умолчанию повлияет на маршрутизацию. Использовать route print команда, чтобы убедиться, что в таблице маршрутизации системы нет конфликтующих записей.