Назад | Перейти на главную страницу

Кто-нибудь использует KVM в производстве?

Я пытался настроить пару серверов, использующих KVM в Ubuntu 9.10, для размещения 8 виртуальных машин между ними, и в итоге столкнулся с различными проблемами, от зависания виртуальных машин до отключения питания.

У меня был настроен и запущен один виртуальный сервер, и я настраивал второй, когда любая операция, связанная с OpenSSL, вызывала странную блокировку виртуальной машины - весь сетевой трафик прекращался, он не обрабатывал логины на консоли, но это не отнимало процессорное время у хоста. Первый виртуальный сервер был идентичным и отлично работал.

Другая виртуальная машина, которую я пытался настроить, установила Ubuntu в порядке, а затем отказалась перезагружаться, выбрасывая исключения ядра, связанные с XFS.

Я установил Citrix XenServer 5.5 на оба хоста и настраиваю третью виртуальную машину без каких-либо проблем. У меня тоже был такой же опыт, когда я пробовал VMware, но я предпочел Xen, поскольку он, похоже, дает больше возможностей по бесплатной лицензии.

Мой вопрос: мне просто не повезло с KVM, или KVM настолько нестабилен, как кажется? Вы используете или планируете использовать KVM в производстве, и насколько вы добились успеха?

РЕДАКТИРОВАТЬ:

Спасибо за ответы на все вопросы. Недавно я обновил наши два физических сервера до Ubuntu 10.04 LTS, который использует KVM 0.12.3. Сейчас я устанавливаю свою шестую виртуальную машину на KVM, и у меня не было даже намека на проблемы, с которыми я сталкивался ранее, поэтому теперь я придерживаюсь KVM :)

Мы используем KVM в Debian Lenny уже почти год.

Стабильно, за исключением живой миграции. Очевидно, это работало бы без паравиртуализированной сети. Но мы можем жить с небольшими перерывами, пока не станет доступна исправленная версия.

Мы используем DRBD для предоставления общего хранилища блоков.

В то время ничто не предоставляло удобного способа управления нашей конкретной комбинацией, поэтому я заново изобрел колесо: http://github.com/ptman/kvmmgr

У нас было несколько хостов KVM, работающих на Ubuntu 9.04 и 9.10 за последние 6+ месяцев с некоторыми незначительными проблемами при первоначальной настройке гостей, но с тех пор ни одного. Наши хосты в среднем по 3 гостя каждый, и гости делают много разных вещей, от многосетевых серверов VPN до систем NAS с прямым доступом к жестким дискам. Производительность и простота настройки (после того, как кривая обучения отпала) преобразили нашу сеть.

Миграция была очень простой благодаря соединениям VNC по ssh через клиент virt-manager; клонирование не было таким гладким, поскольку новые экземпляры имели тенденцию к нестабильным сетевым ошибкам.

Единственная другая постоянная жалоба, которая у меня есть, это то, что было бы неплохо иметь поддержку QEMU VLAN в качестве опции в virt-install, чтобы мы могли избежать необходимости напрямую использовать более утомительные команды KVM. В остальном мы очень довольны, и большинство инструментов управления используются совместно с Xen, поэтому я бы посоветовал использовать тот, который лучше всего подходит для вас.

Я столкнулся с некоторыми довольно неприятными ошибками - например, потеря сетевого подключения с помощью virtio-net [1], отказ kvm-clock и увлечение виртуальной машины с собой [2]. Были и другие (повреждение гостевой файловой системы из-за неправильной арифметики [3]). Кроме того, в течение долгого времени libvirtd не предлагала способ полностью завершить работу всех работающих виртуальных машин [4]. YMMV :-)

[1] http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=576838

[2] нет определенного отчета об ошибке, но для этого есть причина: http://people.debian.org/~paravoid/kvm-noclock-3.tar.gz

[3] http://marc.info/?l=qemu-devel&m=127436114712437

[4] https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=444273

Я без проблем настраивал различные Linux на kvm. все работает ровно.

убедитесь, что на вашем хосте kvm нет xen / virtualbox или другого виртуализатора. потому что kvm необходим доступ к аппаратной виртуализации и может / может конфликтовать с другим виртуализатором.

Я видел, как какой-то провайдер веб-хостинга продает пакеты kvm. так что я думаю, что он уже достаточно стабилен.

ты составляешь сам? Если вы хотите это протестировать, я бы порекомендовал Fedora. потому что kvm теперь является проектом RedHat. и некоторые другие связанные проекты также размещались в Redhat / Fedora.

вы даже можете получить последнюю «тестовую» версию с их репозиторием из rawhide virt.

В настоящее время я использую KVM в производстве с 3 хост-узлами. Каждый из них подключен через Infiniband 20 Гбит / с к паре серверов NFS, синхронизированных с помощью инструментов кластеризации DRBD и pacemaker для автоматического переключения при отказе.

Я управляю небольшой компанией по хостингу и разработке, и сейчас большая часть нашей сети виртуализирована. Наши виртуальные машины - это в основном веб-серверы, серверы smtp и DNS. В общей сложности размещено около 250 доменов, некоторые из которых активно используются, а также ряд сайтов разработки.

Я недавно преобразовал около 15 машин Vmware, которые работали на хостах Esxi. Vmware был для нас хорошим, но слишком дорогим, если учесть динамическую миграцию, высокую доступность и т. Д., А поддержка Esxi для Infiniband также очень ограничена. Infiniband решает некоторые важные проблемы, которые возникают при централизованном хранилище. В настоящее время мои серверы NFS представляют собой сдвоенные массивы RAID 6 емкостью 8 ТБ с нисходящей пропускной способностью ввода-вывода. В будущем я смогу добавить дополнительные RAID-массивы к тем же двум серверам, экспортировать несколько общих ресурсов NFS и по-прежнему иметь достаточную пропускную способность для узловых узлов.

Наша установка проста, насколько это возможно. Мы запускаем Debian 7.0 на хост-машинах, Debian 6.07 на серверах NFS, и я управляю виртуальными машинами с помощью настольной установки Ubuntu 13.04, запускающей virt-manager.

Теперь KVM и libvirt - это фантастика, но все еще немного незрелая по сравнению с Vmware, однако установка намного проще, когда все нюансы устранены, и мне действительно нравится иметь полнофункциональную систему Debian, работающую на хост-машинах, в отличие от очень проприетарные системы Esxi с голым металлом. SSH, резервное копирование rsync, обновления apt-get и т. Д. - это совсем несложно.

Если у вас есть свободное время для исследования, тестирования и решения некоторых проблем, я бы посоветовал полностью использовать KVM. Это абсолютно бесплатно и, что еще важнее, с открытым исходным кодом.

Я тестировал KVM в течение нескольких месяцев на трех разных машинах (хосты Ubuntu 9.10 и Debian 5) и действительно не сталкивался с какими-либо проблемами, кроме работы с 64-разрядными драйверами Windows.

Пока нет проблем с гостевыми Linux (CentOS и Debian), и я очень доволен производительностью по сравнению с VMware.

Я не пробовал ничего продвинутого, такого как миграция, и использую тома LVM для своих изображений, что может исказить мою точку зрения.

В настоящее время я не использую KVM в производстве, но использую его на своем ноутбуке под Ubuntu 9.10 в качестве своей тестовой лаборатории. Я не сталкивался с проблемами стабильности в работе с ним. IBM также только что объявила о своем облачные сервисы который основан на KVM.

Но, сказав, что в процессе производства на работе мы в настоящее время запускаем Xen на нескольких компьютерах с CentOS, и у нас не было никаких проблем со стабильностью. И я действительно верю, что в какой-то момент мы перейдем на KVM для наших нужд виртуализации, но на данный момент это будет просто движение ради перехода, и мы довольны Xen. Но я верю, что KVM - это будущее виртуализации на базе Linux.

http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/29685.wss

Если IBM сочтет KVM достаточно хорошим ...

Мы пользуемся KVM более 6 месяцев и никаких проблем не было. Я использовал другие технологии виртуализации, такие как OpenVZ, VMware и Virtualbox.

  • VMware - смешанный вариант, особенно если вы не готовы платить за разнообразие Enterprise.

  • Virtualbox довольно хорошо, не уверен, насколько хорошо он подходит в качестве решения для запуска установок типа сервера. Он отлично работает на ноутбуке, поскольку делает доступными другие операционные системы без лишней суеты по установке дополнительного оборудования.

  • OpenVZ, Пользуюсь уже 2+ года и работает довольно безупречно. Единственным исключением для OpenVZ является то, что вы можете запускать только гостевые системы с той же ОС, что и хост-ОС. Я использовал его с CentOS 5.x, и он просто работает.

  • KVM, использование его непосредственно из командной строки может потребовать некоторого обучения, я бы рекомендовал для начала использовать virt-manager.

Вот несколько ресурсов, которые я нашел полезными для начала работы с KVM.