Назад | Перейти на главную страницу

Начало работы с KVM от Vmware

Чтобы проверить новые идеи и снизить стоимость, я хочу протестировать KVM. Я думаю, что у Vmware есть три важных момента: - HA, которая перезапускает виртуальные машины (виртуальные машины) на других хостах при сбое оборудования. - DRS, которая в основном представляет собой интеллектуальное размещение виртуальных машин, когда хосты перегружены; - vMotion, который переносит виртуальные машины и запускает их на другие хосты.

Итак, мой вопрос: могу ли я получить эти 3 функции с помощью KVM? Я полагаю, мне нужна центральная консоль KVM, эквивалентная vCenter?

есть ли такая консоль, предлагающая эти 3 вещи? бесплатно? Покроет ли Openstack эти 3?

Мне просто нужно поговорить с моим боссом о переходе на KVM, но я точно знаю, что он спросит ОК ... имеет ли он те же возможности, что и Vmware?

В каком Linux вы рекомендуете запускать KVM. CentOS?

спасибо большое, ребята

Некоторые частичные ответы, которые помогут вам двигаться в правильном направлении ... слишком много для комментария.

Совершенно уверен, что Redhat Enterprise Virtualization (RHEV) может делать все, что вы хотите. Это не бесплатно. OVirt это открытый исходный код, на котором он основан. Я этим не пользовался.

Архипел это еще один вариант оркестратора.

Я не знаю, на что способны все openstack.

У вас может возникнуть соблазн использовать графический интерфейс диспетчера виртуализации RHEL / CentOS - не беспокойтесь. Это почти бесполезно. Единственная сеть, которую он может настроить, - это только хост или NAT. Мостовое соединение вполне возможно, и это то, что вам нужно, но в этом графическом интерфейсе нет этой опции.

Также обратите внимание, что libvirtd (уровень управления, который работает над KVM и другими гипервизорами) и / или KVM повреждены в RHEL (и, предположительно, CentOS). В частности, они не включают функциональные возможности, эквивалентные vmotion, хотя в базовом проекте с открытым исходным кодом они есть. Я подозреваю, что вы можете найти сборки, включающие всю функциональность, но я не смотрел.

Из командной строки вы можете (почти?) Делать все для автономного гипервизора с помощью libvirtd's virsh оболочка. Я не понял, как сделать его «владельцем» мостового устройства, которое я создал вручную, но он может без проблем подключить к нему виртуальные машины.

Существуют автономные инструменты для работы с образами дисков. KVM поддерживает множество различных типов, но вы, вероятно, захотите использовать образы qcow2 и / или необработанные устройства (вероятно, тома LVM, но, эй, все, что плавает ваша лодка). Я думаю, что qcow2 - единственный, который поддерживает моментальные снимки с поддержкой libvirtd.

Гипервизор VMWare не может выполнять HA / DRS / Live Migration, он может только запускать виртуальную машину, как и KVM. Наиболее интересными функциями являются функции уровня управления - пакет vsphere для vmware и такие пакеты, как RHEV, Ovirt, proxmox и т. Д. Для KVM.

Не уверен насчет proxmox, но RHEV может выполнять политики балансировки нагрузки хоста (эквивалентные DRS), динамическую миграцию и HA, а также множество других функций. Он также может масштабироваться далеко за пределы всего, что может предложить vmware.

Openstack не будет иметь этих возможностей, хотя, если вы развернете его поверх RHEV или oVirt, нижележащая арка сможет это сделать. Openstack, с точки зрения vmware, ближе к пакету облачного оркестратора