Назад | Перейти на главную страницу

Удаленная установка Linux по сети

Короче говоря, мне нужно удаленно установить произвольный дистрибутив Linux на ПК по сети. Это не сервер, и я буду устанавливать среду рабочего стола.

Проблема в том, что у меня нет физического доступа к машине, и у нее нет монитора, клавиатуры или мыши, поэтому единственная помощь, которую я могу получить от парней, когда машина, - это подключить ее к сети и включить. на. Вдобавок к этому ПК совершенно новый, поэтому на нем нет существующей ОС.

С другой стороны, у меня есть root-доступ по SSH к серверу Linux в той же локальной сети, что и ПК ...

Как мне установить ОС, выполняя весь процесс удаленно?

Заранее спасибо!

В любом случае вам необходимо физическое вмешательство на месте, так почему бы не попросить кого-нибудь из сотрудников подключить USB-ключ (подготовленный вами или записанный с помощью созданного вами ISO) в машину перед ее загрузкой? Если вы подготовите этот ключ с помощью прослушивающего netcat, вы можете напрямую записать HD из сети.

После загрузки операционной системы она должна запуститься автоматически.

nc -l 3000 | dd bs=1M of=/dev/sda

и он также должен пинговать ваш локальный компьютер, чтобы вы могли угадать его IP.

Когда у вас есть IP-адрес, вы запускаете его с локального компьютера:

dd bs = 1M if = / images / myimage | nc remoteIP 3000; конец команды

Это сбросит / images / myimage прямо на удаленный / dev / sda. "end command" - это команда sendmail или что-то еще, что подтвердит вам, что операция завершена.

Вы также можете сделать обратное и запустить netcat как сервер на вашем локальном компьютере и выгрузить образ с удаленного компьютера, это должно упростить обход брандмауэра.

Требуется DHCP-сервер и человек, чтобы подключить USB-ключ, вот и все. Ни PXE, ни сюрпризов (или их очень мало).

Это сложная проблема. Я думаю, что самым простым методом было бы подготовить жесткий диск с полностью настроенной ОС и просто отправить его в удаленное место, чтобы они установили его на этот компьютер. В конце концов, это не ракетостроение, и это могут сделать неподготовленные люди с правильными указаниями.

Если это невозможно, вы воля нужна, по крайней мере, возможность добавить несколько операторов к DHCP-серверу (next-server и filename) для этого компьютера, чтобы разрешить загрузку через PXE с сервера linux, и статический IP-адрес для машины от DHCP.

После этого я бы попытался загрузить живую систему через PXE и ​​использовать ее для загрузки образа установленной системы и сбросить его на диск с помощью dd или что-то подобное.

Также должна быть возможность подготовить файл кикстарта для CentOS (или Fedora), который позволяет полностью установить систему без какого-либо взаимодействия (через PXE), но получение этого права займет много времени.

Сначала убедитесь, что ваша рабочая станция поддерживает загрузку PXE.

Настройте PXE-сервер на вашем Linux-сервере. Надеюсь, у него более одного сетевого адаптера, поэтому вы можете использовать один интерфейс для подключения к серверу и настроить новую сеть DHCP-Build на другом интерфейсе.

Взгляни на Сапожник, Бритва, или аналогичные проекты.

После PXE вам потребуются установочные носители / репозитории для установки новой ОС. Снова следуйте инструкциям выше.

Когда у вас есть все это, вам необходимо физически подключить вашу новую рабочую станцию ​​к сетевому порту DHCP-Build на вашем сервере. Вы можете сделать это с помощью одного кабеля Ethernet или добавить переключатель посередине, если хотите.

Наконец, вам нужны удаленные руки, чтобы включить новый рабочий стол и загрузить его в режим загрузки PXE.