Подумываю о настройке как распределенный массив RAID через iSCSI. Кто-нибудь еще пробовал это, если да, то каков был ваш опыт.
Чтобы быть более конкретным, я имею в виду пару серверов CentOS, каждый с, скажем, четырьмя дисками, все опубликованные как цели iSCSI. Затем один Windows Server обращается ко всем этим через iSCSI и соединяет эти цели вместе для создания программного RAID-массива.
Одна из моих проблем - время восстановления, если один из этих серверов отключен на короткое время. Будет ли тогда необходимо перестраивать весь массив с нуля или программный RAID достаточно умен, чтобы перезаписывать только изменившиеся секторы? Меня беспокоит то, что небольшой сбой в сети в противном случае потенциально может вызвать длительный процесс восстановления.
Спасибо ник
У этого есть много недостатков, и я не вижу ни одного преимущества, поэтому я не понимаю, зачем вам это нужно.
Любой сбой соединения iSCSI, скорее всего, потребует полной перестройки RAID. Подсистема RAID не знает, что диск такой же, если он снова увидит его и что он более или менее не затронут, но даже если это так, она не ведет журнал операций записи после сбоя, который его можно использовать для повторного обновления диска.
Сетевое подключение будет серьезным узким местом, особенно в случае восстановления. У вас будет небольшое количество (вероятно, всего одно) сетевых подключений со скоростью 1 Гбит / с по сравнению с несколькими подключениями SATA / SAS со скоростью до 6 ГБит / с каждое, подключенными через шину PCIe.
Вся эта установка действительно деликатна, и ее легко полностью остановить.
Вы не можете делать то, что должны делать, со встроенным программным RAID от Microsoft. Причина заключается в сетевом стеке Windows, который появляется раньше, чем стек хранилища, поэтому ваш RAID всегда будет запускаться в неисправном состоянии и будет выполнять долгую и болезненную повторную синхронизацию, повторную балансировку и перепроверки. Однако вы можете использовать стороннее программное обеспечение для агрегирования томов iSCSI в своего рода центральное хранилище. Может быть iSCSI, и вы можете подключиться к нему по шлейфу. Такие компании, как FalconStor, DataCore и StarWind, также занимаются построением единого пула хранения из множества отдельных блоков SAN и NAS. DataCore и FalconStor дорогие, поскольку F и StarWind могут делать все, что вы хотите, даже с бесплатной версией. Linux / FreeBSD с LIO - еще одна альтернатива, если вам интересно. Удачи!
Я бы так не поступил. Существует множество изготовленных NAS-устройств с несколькими дисковыми массивами как для домашнего использования, так и для бизнеса, которые имеют встроенный ISCSI. Эти устройства разработаны с учетом этой цели и превзойдут конфигурацию программного обеспечения, о которой вы думаете, по сопоставимой или более низкой цене. .
Для вашего удобства здесь представлен отчет об анализе производительности распределенной архитектуры iSCSI RAID.
http://www.ele.uri.edu/tcca/camera_ready/Ben_iRAID-SNAPI-cr.pdf
Желание склеить несколько целей iscsi - совершенно правильная идея. Есть множество причин, по которым вы захотите это сделать.
Вот простой сценарий:
1) У меня есть 2 сервера, на каждом из которых по 12 дисков в Raid6, что дает мне полезное пространство 36 ТБ на каждом сервере. Все это хранилище уже имеет RAID-массивы для обеспечения избыточности и защиты от сбоев дисков и т. Д.
2) Я хочу настроить один сервер с инициатором ISCSI, который подключается ко всем целям, а затем использовать LVM для склеивания томов ISCSI вместе в один том 72 ТБ с единой файловой системой 72 ТБ. Для этого я должен иметь возможность использовать LVM, чтобы объединить 2 тома iscsi вместе в том 72 ТБ и отформатировать с помощью XFS.
3) Когда эта файловая система 72 ТБ будет заполнена, я хочу иметь возможность получить третий сервер и экспортировать еще один диск ISCSI на 36 ТБ. Затем на моем главном сервере, на котором запущен инициатор / LVM, я подключаюсь к новому диску iscsi, настраиваю на нем физический том LVM, добавляю этот PV в пул, расширяю свой LV с 72 ТБ до 108 ТБ, а затем XFS позволяет мне, чтобы легко расширить файловую систему в новом пространстве. Легко.
По сути, это должен быть простой способ агрегировать фрагментированное хранилище на нескольких серверах, чтобы обеспечить очень большую файловую систему.
Вся суть iSCSI заключается в том, что он должен представлять удаленное устройство SCSI как локальное. Если можно использовать локальные диски в RAID, можно использовать диски ISCSI в RAID.
Если я временно извлекаю диск из аппаратного RAID0 без избыточности, я не теряю никаких данных на этом RAID. КОГДА-ЛИБО (при условии правильно журналируемой файловой системы). RAID просто отключается. И если я вставлю диск обратно, то RAID снова в сети. И для RAID целей iSCSI это не должно быть исключением.