Назад | Перейти на главную страницу

Как разрешить имена хостов в моей сети Windows / Linux?

У меня есть сеть малого бизнеса. У нас есть несколько компьютеров под управлением Windows, устройство NAS на базе Linux и устройство Linux в сети. Все подключено к Интернету через маршрутизатор DSL (Netopia 3000).

Я настроил Netopia как DHCP-сервер.

Проблема в том, что я могу получить доступ к Linux только по IP-адресу, а не по имени хоста. Когда мы установили CentOS на этот ящик, мы выбрали опцию отправки имени хоста на DHCP-сервер. Но это не работает; Я не могу пинговать ящик по имени.

Это странно, потому что устройство NAS на базе Linux (DLink DNS-323) отлично отображается в проводнике Windows, и я могу его пропинговать.

Что мне нужно сделать, чтобы появился Linux-бокс?

Вы что-нибудь знаете о DNS? Это служба доменных имен, она переводит имена в IP-адреса. Если у вас есть DNS-сервер, который в настоящее время является внутренним в вашей сети, вам необходимо убедиться, что ваши клиенты его используют и что на сервере Linux есть запись в нем.

Если нет, установите его.

Если вы не можете этого сделать, вам придется обновлять файл HOSTS на каждом компьютере в вашей сети, а затем обновлять его каждый раз, когда вы добавляете или меняете имя хоста.

Для этого вам понадобится DNS-сервер и DHCP-сервер. Windows из XP сначала пытается разрешить на основе DNS, а затем NetBIOS. Таким образом, вы можете легко настроить DNS-сервер (в CentOS BIND предпочтительнее), чтобы восстановить эти имена. Установите имя (это имя BIND в мире Red Hat) с yum install named команда. Настройте DHCP для отправки DNS-суффикса клиентам .local например. После этого вы должны создать локальную зону в BIND. В /etc/named/host.local что-то вроде этого: `$ ttl 38400

местный. В SOA сервере. youremail.domain.com. (

                    1275728857
                    10800
                    3600
                    604800
                    38400 )

местный. IN NS сервер

server1 IN A 10.1.1.1

server2 IN A 10.1.1.2

`

named.conf.local загрузит эту зону с вашими серверами, и когда вы попытаетесь получить доступ к server1, DNS добавит суффикс и полностью разрешит server1.local. После настройки DNS не забудьте позвонить service named restart чтобы применить новую конфигурацию.

Вам необходимо настроить локальный DNS-сервер для хранения записей для ваших компьютеров, DHCP этого не делает ... Предполагая, что эти компьютеры также должны использовать Интернет, вам необходимо настроить корневые ссылки для доменов, которые вы не контролируете, поэтому ваш сервер знает, где еще запрашивать IP-адреса.

Установите bind в Linux и настройте его с некоторым внутренним DNS-именем, например: company.loc Определите в качестве сервера пересылки либо маршрутизатор, либо DNS вашего провайдера. Назначьте IP-адрес Linux в качестве DNS на всех рабочих станциях. Или, что еще лучше, переместите DHCP на сервер Linux и попросите его раздавать IP-адреса и определения DNS.