есть ли планы (от MS) по размещению сервера обмена 2003 на Hyper-v?
Мы переместили наш Exchange 2003 на виртуальную машину Hyper-V, и скорость резко увеличилась. Конечно, старым оборудованием был Poweredge 2650 с 5 дисковым массивом RAID5, а новым сервером - Poweredge 2950 с шестидисковым массивом RAID5, так что увеличение скорости связано с гораздо лучшей дисковой подсистемой на новом сервере. Тем не менее, это намного быстрее!
Наша основная причина использования виртуальной машины заключается в том, что мы зеркалируем файлы виртуальной машины (используя теневую копию) каждую ночь, поэтому, если мы потеряем сервер по какой-либо причине, загрузка зеркальной копии займет пять минут.
JR
Рекомендации Microsoft относительно запуска Exchange 2003 в виртуализированной среде приведены здесь: http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc794548.aspx
Microsoft не указывает, что это «поддерживает» Exchange 2003, работающий на Hyper-V. (Действительно, они «поддерживают» запуск Exchange 2003 только под Virtual Server 2005 R2 или новее.)
Учитывая, что Exchange 2003 является основной версией, стоящей за текущим выпуском Exchange (скоро он будет на две версии после выхода Exchange 2010 RTM), я думаю, что вряд ли Microsoft сделает гораздо больше для расширения «поддержки» Exchange 2003 на другие виртуализированные среды. Я, конечно, не могу говорить от лица Microsoft, но думаю, что это справедливое предположение.
Я не пробовал запускать его под Hyper-V, но подозреваю, что он будет работать нормально. Вы столкнетесь с потерей производительности ввода-вывода, как любое приложение в виртуализированной среде. В Exchange 2003, который особенно требователен к вводу-выводу (больше, чем Exchange 2007), это явный недостаток по сравнению с запуском на «голом железе», поэтому вам нужна веская причина для запуска его в виртуализированной среде.
Я запускал Exchange 2007 в гостевой системе Hyper-V с момента выпуска Hyper-V - и не столкнулся ни с одной проблемой. Однако мой сервер был довольно маленьким, поэтому мне не пришлось беспокоиться о вводе-выводе, когда я принял решение виртуализировать его. Если вы планируете запустить более крупную реализацию, я бы позаботился, чтобы вы немного обдумали, как вы собираетесь управлять дисками для своей виртуальной машины - поскольку именно там, вероятно, будет ваше самое узкое место.
Я как раз нахожусь в процессе перехода с VS2005 на Hyper-V R2 сегодня вечером. Так что посмотрим, как пойдет. Что касается получения копии сервера VSS, мы рассматриваем возможность использования SCVMM R2 для подобных действий. Это будет то, что вы используете, Джон?
Я повторяю здесь Эван. Он может отлично работать в виртуализированной среде, но у вас должна быть причина для этого. У нас есть вся среда Exchange 2007, работающая на кластере VMWare ESX, и она нам подходит. Но узлы кластера также содержат множество других служб. Это может быть сделано.
Джон, не могли бы вы рассказать нам, как настраивается ваша резервная копия VSS для Exchange 2003? Какой процесс / программу резервного копирования вы используете? Я работаю в некоммерческой организации, и мы находимся в процессе тестирования Exchange 2003 на Hyper-V R2, работающем на Dell R610, подключенном к серверу Datacore SanMelody (оборудование - PowerEdge T710 под управлением Windows 2008 x64). спасибо, Карлтон.