У нас есть сетевой администратор, который является экспертом по Windows. Это хорошо, поскольку у нас в основном сеть Windows. Однако в сети есть 2 сервера Linux, для которых необходимо создать резервную копию. Раньше мы использовали собственное решение для резервного копирования машин Linux на их собственный диск, но мы хотели бы перейти к более стандартному решению (чтобы оно прошло тест «если меня ударит шина»). В идеале решение интегрировалось бы в резервную копию Windows, и администратору Windows было бы легко контролировать и управлять.
Поиск решения с открытым исходным кодом НЕ является приоритетом. Найти простое в использовании (для администратора Windows, а не Linux) надежное решение. Дистрибутив Linux может быть гибким (серверы - это в основном просто серверы LAMP), если это важно для поиска хорошего инструмента резервного копирования.
Есть ли у кого-нибудь реальный опыт настройки такой процедуры резервного копирования? Какие инструменты вы бы порекомендовали?
Какое программное обеспечение для резервного копирования Windows вы используете? У большинства есть агенты Linux (Backup Exec, Arcserve и т. Д.). Если вы используете NTBackup, то интеграции с Linux нет. У нас похожая ситуация. У нас просто есть задание cron, которое выполняется в системе Linux и копирует файлы на сервер Windows с помощью Samba. Оттуда программа резервного копирования Windows делает резервную копию. Да это не очень "винда-эй". Для этого вам действительно нужен агент Linux, который будет иметь ум и интегрироваться в главную консоль резервного копирования.
Netbackup от Veritas имел хорошую поддержку резервного копирования Linux.
Tivoli (sp?) От IBM имеет хорошую поддержку резервного копирования Linux.
Я использовал оба в последние несколько лет, лучший способ сделать это - скопировать скрипты в общие ресурсы samba, позволить backupexec проглотить файлы, а затем научить вашего парня с Windows, как устранять основные проблемы. Вот как я делал бэкап linux последние 2 года.
Если это LAMP-серверы, вы можете потратить день и написать вики-статью о том, как создать LAMP-сервер, а затем как его восстановить. Это отличное упражнение для обеспечения непрерывности бизнеса.
Моя среда примерно 50/50 * nix / Windows, поэтому YMMV.
Я отказался от Backup Exec, потому что он был негибким, не поддерживал выбранные мной ОС * nix и стоил дороже, чем стоил. Сейчас я использую Bacula, и он прекрасно работает. Серверные компоненты (Storage Daemon и Director) лучше всего подходят для среды * nix (так что это может быть не решение для вас), но клиент (File Daemon) работает безупречно в Windows 2003, XP, Vista и их 64-битные аналоги. Я также установил его на платформах FreeBSD, OpenBSD, Ubuntu и Mac OS X.
Это открытый исходный код, отличная документация, поддержка VSS и активное развитие. В недавно выпущенной версии 3.0 у них есть собственный плагин Exchange и поддержка большинства ленточных накопителей, которые вы можете себе представить.
Наконец, он очень хорошо интегрируется с любыми связующими сценариями, которые вы хотите добавить. На всех моих компьютерах с Windows я использую "ntbackup / systemstate" с каждой резервной копией, поэтому я обязательно получу реестр и тому подобное в удобном для использования формате.
Я не могу говорить о его возможностях графического интерфейса, поскольку я никогда ими не пользовался. Я считаю, что в SD и Director есть некоторые родные, и есть Web-Bacula (именно так это звучит), так что попробовать стоит. Инструмент CLI для управления им - это инструмент псевдо-оболочки, поэтому он имеет собственный синтаксис. Я нашел его очень интуитивно понятным, так как он не требует запоминания множества аргументов и флагов CLI, но я пришел из Unix.
Тем не менее, однозначно стоит попробовать, особенно с учетом цены.
Вы можете создать общий ресурс samba в корневом каталоге сервера Linux. Разумеется, только для чтения, доступ ограничен вашим сервером резервного копирования и защищен ролевой учетной записью Backup Exec.
Теперь вашему администратору, работающему только с Windows, нужно просто добавить этот общий ресурс в свое задание резервного копирования.