Назад | Перейти на главную страницу

Помощь в настройке коммутатора для работы агрегации каналов 802.3ad

У меня есть коммутатор (SRW2024), который поддерживает как jumbo-кадры, так и агрегацию каналов.

У меня есть 2 сервера (каждый из них имеет 2x Gbit nic, работающих под ядром), которые я хочу подключить к бэкэнду файлового хранилища (iSCSI, openfiler).

Я установил соединение на каждом сервере (eth0 + eth1) как bond0 и настроил для него подсеть. Файловый сервер также имеет такую ​​же сеть.

Режим связывания - 4 (агрегация динамических каналов 802.3ad) на каждом узле сети.

Но не может пинговать ни один хост.

Используя tcpdump на bond0, я получаю запрос arp «у кого x.x.3.1 tell x.x.3.2», но целевая машина не может ответить.

Ни брандмауэра, ни специальных политик.

Я часами пробовал разные конфигурации ... безуспешно.

Я ищу кого-нибудь, чтобы начать, я просто заблудился.

Любая помощь могла бы быть полезна.

Прежде всего, вы должны поочередно устранять неполадки каждой группы LAG. Похоже, вы только что все подключили, и сначала не прошли процесс настройки с одним сервером. В противном случае может показаться, что вы просите нас прочитать руководство за вас. :-)

Относительно конфигурации коммутатора:

На коммутаторе вам необходимо создать отдельную группу агрегации ссылок (или «связь», или «LAG») для каждого отдельного сервера. Итак, если у вас есть сервер №1 и сервер №2, вам необходимо настроить LAG №1 и LAG №2 на коммутаторе.

Большинство «умных» коммутаторов (веб-интерфейс) имеют отдельную страницу конфигурации для назначения портов коммутатора группам LAG. Интерфейсы командной строки различаются, но обычно для этого есть поддерево конфигурации. Обратитесь к руководству по эксплуатации вашего коммутатора - этой теме будет посвящена глава.

В частности, вам необходимо назначить реальные (физические) порты коммутатора каждого сервера для LAG этого сервера. Если Сервер №1 подключается к портам коммутатора 5 и 6, вы назначаете порты коммутатора 5 и 6 LAG №1. Сервер №2 обрабатывается так же, за исключением того, что его порты коммутатора назначаются LAG №2.

Настройте параметры, специфичные для LAG, для каждой LAG. Убедитесь, что вы настроили параметр тайм-аута LACP одинаково для каждой пары LAG / сервер. Как правило, вы хотите использовать «короткий» (1 секунда) тайм-аут LACP, но наиболее важно, чтобы настройки были одинаковыми с обеих сторон. Вы также захотите убедиться, что тип LAG правильный: многие коммутаторы поддерживают несколько типов агрегации / связывания каналов, в основном Cisco Portchannel и 802.3ad. Вы должны сконфигурировать LAG для работы DYNAMIC 802.3ad, чтобы они соответствовали конфигурации ваших компьютеров Linux.

Наконец, вы должны настроить любую VLAN, транкинг или другие параметры, зависящие от порта для каждой LAG. Для этих параметров ваш коммутатор будет обрабатывать каждую группу LAG, как если бы это был просто еще один порт коммутатора - он может быть помечен или соединен, вы можете включить Jumbo-кадры, вы можете фильтровать трафик и т. Д. Какие бы настройки вы ни дали базовому, реальному члену порты игнорируются, пока эти порты назначаются LAG.

После того, как вы настроили свои LAG-группы и назначили им параметры портов, вы сможете проверить состояние каждой из них через интерфейс коммутатора. Он будет сообщать о каком-то состоянии связи, возможно, об общем состоянии для всей связанной группы, а также о состояниях отдельных реальных ссылок в группе. Вы можете получить дополнительную информацию в зависимости от интерфейса вашего коммутатора.

На сервере Linux запустите cat /proc/net/bonding/bond0 (измените 'bond0' на любое имя вашего устройства облигации), чтобы увидеть статус всей облигации и ссылок участников. Это показывает строфу для связи и каждой членской ссылки, и каждая строфа будет иметь строку типа «MII Status: up», если она исправна и функционирует.

Тот факт, что коммутатор поддерживает LACP, не означает, что он этого ожидает.

Убедитесь, что вы настроили группы LACP на стороне коммутатора для соответствующих портов.

Затем проверьте статус LACP и коммутатора, и сервера. Убедитесь, что соединение 802.3ad установлено.

Руководство по веб-настройке коммутаторов Linksys:

http://www.cisco.com/en/US/docs/switches/lan/csbms/srw2048/administration/guide/SRW-US_v10_UG_A-Web.pdf

На страницах 25-26 описано, где можно настроить LACP на стороне коммутатора. Убедитесь, что у вас установлены ключи администратора на двух портах, идущих к коммутатору.

Извините, я ничем не могу помочь, я имел дело только с коммутаторами Catalyst, ProCurve и Juniper EX для подобных вещей.

LACP hello Timeout НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Установите время ожидания на ДЛИННЫЙ (30 секунд). Все оборудование cisco по умолчанию работает с долгим таймером. Это лучшая практика с оборудованием Nexus, потому что вы можете проходить обновления переключателя без каких-либо действий (в рабочем состоянии). Вам нечего покупать с короткими таймерами lacp