Назад | Перейти на главную страницу

Установите Linux через ssh

Я совершенно слепой, поэтому не могу установить Linux с помощью обычного процесса установки. SSH работает для меня, но можно ли использовать ssh-соединение для удаленной установки сервера Linux? В идеале я хотел бы вставить компакт-диск, включить машину, на которую я хочу установить Linux, использовать SSH и установить через SSH. Я не особо разбираюсь в том, какой дистрибутив я использую, у меня также есть опыт работы с FreeBSD и OpenBSD, если с ними это возможно.

Да. Я сделал это с помощью gentoo. Однако вам может потребоваться помощь при включении ssh после загрузки livecd. Итак, шаги будут выглядеть так:

  1. Вставьте компакт-диск, включите компьютер
  2. Пусть загрузится
  3. Включите SSHD - я не уверен, делает это автоматически или нет, не могу вспомнить
  4. SSH в это
  5. Выполните все шаги по установке, уделяя особое внимание конфигурации сети.
  6. Перезагрузитесь и скрестите пальцы ног
  7. SSH на только что установленный компьютер и завершите настройку / установку

Вы можете найти livecd или liveusb, которые загружаются и запускают сеть и ssh автоматически. Что-то вроде кастомизированной версии SystemRescueCd может работать.

После того, как вы загрузили систему, и вы можете использовать SSH, а затем использовать что-то вроде debootstrap выполнить установить системы debian или ubuntu.

Я не знаю насчет SSH, но можно настроить вашу систему на использование последовательной консоли, используя console=ttyS0 (для первого последовательного порта) или console=ttyUSB0 (для последовательного порта, подключенного через USB) в командной строке ядра.

По умолчанию используется 9600, без контроля четности, 8 бит, без управления потоком. Вы можете указать другую скорость передачи, если хотите: console=ttyS0,115200

Это не ответ на точный вопрос, который вы задали, но вполне возможно, что он решит проблему, с которой вы хотите иметь дело.

Если вас беспокоит то, что вы не можете использовать обычный процесс установки, лучше всего будет автоматическая установка. Если вы используете виртуальные машины, это можно очень быстро проверить.

В мире, основанном на redhat, таком как CentOS, Fedora и другие, доступен кикстарт. По сути, вы создаете файл, который отвечает на все вопросы, которые задаст установщик, и он устанавливает себя. Все, что вам нужно сделать, это указать ядру на файл кикстарта, который может находиться на установочном компакт-диске, если вы хотите создать новый образ для каждой машины, но более полезно было бы где-то на веб-сервере, поэтому в приглашении загрузки вы можете делать:

linux ks =http: //somehost.tld/path/to/my/kickstart.cfg

Следующим этапом автоматизации является автоматическое выполнение этой задачи, и для этого вам потребуется загрузка PXE. Краткая версия того, что там происходит, заключается в том, что BIOS загружает некоторый код, который запрашивает у вашего DHCP-сервера информацию о сети, а также сетевое расположение (хост и имя файла), определяющее, что должно произойти дальше. Затем он загружает все, что обычно получает от grub (т.е. параметры ядра / initrd + ядра, включая местоположение файла кикстарта), через TFTP из этого местоположения, указанного сервером dhcp.

Автоматическая установка, инициированная загрузкой PXE, также доступна в клонах, отличных от RedHat, хотя я не знаю подробностей.

Лучшая новость заключается в том, что эта довольно сложная установка автоматизирована и подробно задокументирована для вас прекрасными людьми из сапожник. За утро я смог перейти от никогда не видевшего сапожника к полностью функциональной автоматизированной среде установки.

Если вы планируете использовать виртуализированную ОС, я бы просто загрузил предварительно настроенную версию Ubuntu 8.04 Long Term Support JeOS (это означает Just Enough Operating System, она поставляется со специальными гостевыми модулями vmware. LTS означает меньше возни с незначительными обновлениями). Если вас в первую очередь интересует сервер, этого достаточно - иначе диспетчер пакетов загрузит и установит среду рабочего стола, если вы установите любой пакет, который зависит от него. Вы можете получить хорошее бесплатное изображение здесь: http://www.vmware.com/appliances/directory/1282 текст ссылки. Вы можете сразу использовать ssh с паролем по умолчанию (в данном случае user = 'User', password = 'user'. Я считаю, что root отключен по умолчанию, поэтому используйте sudo для изменения паролей и т. Д.). Это отлично работает на плеере VMware, который по умолчанию используется мостовая сеть, поэтому вы можете просто использовать ssh по локальной сети или перенаправлять порты и иметь доступ из любого места. Вы начнете с системы, аналогичной netinstall "базовой системы" Debian. Конечно, если вы используете это для критически важной системы, вам нужно каким-то образом проверить или проверить надежность исходного изображения, а не то, в чем я эксперт.